スライスチーズで。濃厚チーズリゾット

30 分

時短でパパっと。「濃厚チーズリゾット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスチーズを使って濃厚なチーズリゾットを作りました。生米ではなく、炊いたご飯を使っているので、調理も楽々。短時間であっという間に本格的なリゾットが作れます。チーズの香りと塩気がくせになるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • ご飯 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 3枚
  • 牛乳 250cc
  • コンソメ 大さじ1杯
  • スライスチーズ 4枚
  • バター 10g
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。透明になってきたらベーコンを加えて、さらに炒めます。

2

ご飯、牛乳、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。

3

スライスチーズを手でちぎりながら加え、溶かします。

4

器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・バターは焦がさないように気をつけてくださいね。
・具材はお好みでアレンジしてくださいね。

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