ライター : Uli

webライター

レンジで作る。オートミールのツナリゾット

Photo by Uli

調理時間 3
電子レンジで作る、ツナ入りのオートミールチーズリゾットです。ツナとチーズの深い旨味で、オートミールがおいしく食べられますよ。火を通す必要のないツナを具材にすることで、短時間で作ることができます。お好みでパセリやこしょう、オリーブオイルをトッピングして、おしゃれな雰囲気に仕上げてもいいですね。

材料(1人分)

Photo by Uli

コツ・ポイント

  1. 豆乳は牛乳でも代用できます。ツナのかわりに、ソーセージやハム、ベーコンを使ってもおいしく仕上がりますよ。
  2. 具材はお好みでアレンジ可能ですが、火を通す必要がある食材を使う場合は、加熱時間を長くとりましょう。
  3. 食材によって加熱時間が異なるので、加熱時間を調節し、火が通っているかチェックしてからお召し上がりください。

下ごしらえ

オイル漬けのツナ缶を使用する場合は油を切ります。

作り方

1.オートミールと水を加熱する

電子レンジ庫内に入っているオートミールを入れたボウル

Photo by Uli

耐熱容器にオートミールと水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

2.具材と調味料を混ぜて加熱する

オートミールを入れたボウルをスプーンで混ぜる様子

Photo by Uli

ツナ、チーズ、コンソメ、豆乳を加えてよく混ぜます。電子レンジ600Wで1分半加熱して完成です。

お弁当に便利!スープジャーで作る方法

スープジャーを活用すれば、オートミールリゾットの持ち運びができてお弁当に最適です。スープジャーでリゾットを作る際のポイントは、食材に火をしっかり通して、熱々のうちにジャーに入れること。生ものを入れるのは厳禁です。

牛乳を使う場合は、沸騰するまで加熱し、熱いうちにジャーに注ぎ入れて6時間以内に食べるようにしましょう。お使いのスープジャーの説明書で注意点をしっかり確認してからお使いください。

作り方

1. 材料をすべて鍋に入れて煮る

2. 沸騰したらすぐにスープジャーに入れて10分以上保温する

※スープジャーで作ったリゾットは、6時間以内に食べるようにしてください。

編集部のおすすめ