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レンジで作る。オートミールのツナリゾット
調理時間
3分
電子レンジで作る、ツナ入りのオートミールチーズリゾットです。ツナとチーズの深い旨味で、オートミールがおいしく食べられますよ。火を通す必要のないツナを具材にすることで、短時間で作ることができます。お好みでパセリやこしょう、オリーブオイルをトッピングして、おしゃれな雰囲気に仕上げてもいいですね。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 豆乳は牛乳でも代用できます。ツナのかわりに、ソーセージやハム、ベーコンを使ってもおいしく仕上がりますよ。
- 具材はお好みでアレンジ可能ですが、火を通す必要がある食材を使う場合は、加熱時間を長くとりましょう。
- 食材によって加熱時間が異なるので、加熱時間を調節し、火が通っているかチェックしてからお召し上がりください。
下ごしらえ
オイル漬けのツナ缶を使用する場合は油を切ります。
作り方
1.オートミールと水を加熱する
Photo by Uli
耐熱容器にオートミールと水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
2.具材と調味料を混ぜて加熱する
Photo by Uli
ツナ、チーズ、コンソメ、豆乳を加えてよく混ぜます。電子レンジ600Wで1分半加熱して完成です。
お弁当に便利!スープジャーで作る方法
スープジャーを活用すれば、オートミールリゾットの持ち運びができてお弁当に最適です。スープジャーでリゾットを作る際のポイントは、食材に火をしっかり通して、熱々のうちにジャーに入れること。生ものを入れるのは厳禁です。
牛乳を使う場合は、沸騰するまで加熱し、熱いうちにジャーに注ぎ入れて6時間以内に食べるようにしましょう。お使いのスープジャーの説明書で注意点をしっかり確認してからお使いください。
牛乳を使う場合は、沸騰するまで加熱し、熱いうちにジャーに注ぎ入れて6時間以内に食べるようにしましょう。お使いのスープジャーの説明書で注意点をしっかり確認してからお使いください。
作り方
1. 材料をすべて鍋に入れて煮る
2. 沸騰したらすぐにスープジャーに入れて10分以上保温する
※スープジャーで作ったリゾットは、6時間以内に食べるようにしてください。
2. 沸騰したらすぐにスープジャーに入れて10分以上保温する
※スープジャーで作ったリゾットは、6時間以内に食べるようにしてください。
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