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卵なし!レンジで作るバナナ蒸しパンのレシピ
調理時間
35分
*粗熱を取る時間は含みません
卵を使わない、オートミールのバナナ蒸しパンのレシピです。卵が入らないぶん、作り方をひと工夫。ふわふわに仕上げるため蒸し器を使用し、小麦粉を合わせます。バナナのやさしい甘味が広がって、蒸したては格別の味わいですよ。
材料(マフィン型4個分)
下準備
マフィン型に型紙をセットする
蒸し器に水を入れて火にかけ、蓋にふきんを巻く
作り方
1.オートミールやバナナを細かくする
Photo by Raico
オートミールはジッパー付き袋に入れ、めん棒を上から転がして細かくします。フードプロセッサーにかけてもOKです。
Photo by Raico
バナナはボウルに入れ、フォークの背でつぶします。
2.蒸しパン生地を作る
Photo by Raico
ボウルに牛乳、砂糖、溶かしバター、つぶしたバナナを入れて混ぜ、オートミールを加えて混ぜ合わせます。10分ほど置き、オートミールに水分を吸わせます。
Photo by Raico
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
3.蒸しパン生地を型に流して蒸す
Photo by Raico
マフィン型の七~八分目ほどまで、生地を流し入れます。
Photo by Raico
沸騰した蒸し器に並べ、沸騰させた状態で13分ほど蒸します。蒸し器から取り出し、型を外して粗熱が取れたらできあがりです。蒸したてのアツアツをいただきましょう。
コツ・ポイント
クイックオーツやインスタントオーツで
オートミールは、調理しやすいクイックオーツやインスタントオーツを使うのがおすすめ。あらかじめつぶしておくと、水分となじみやすくなります。粒感を楽しみたい場合は、あまりつぶさなくてもOK。
蒸し器でふわふわに
卵が入っていないレシピのため、レンジで作るとどうしても硬い食感になってしまいます。蒸し器で蒸すほうが、ふわっとやわらかく仕上がりますよ。材料を混ぜたらすぐ型に流し、蒸し器の水が沸騰している状態で蒸しあげましょう。また蓋にふきんを巻いておくと、蒸しパンに水滴が足れる心配がありません。
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