ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
123kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.8g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

作り方

1

かまぼこは1cm幅に切り、表面にねぎカッターで切り込みを格子状に入れます。

【作り方】かまぼこ唐揚げ

2

ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、①を入れて混ぜます。そのまま10分ほどおいてなじませます。

【作り方】かまぼこ唐揚げ

3

②の表面に片栗粉をまぶします。

【作り方】かまぼこ唐揚げ

4

フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。③を並べ入れ、両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。

【作り方】かまぼこ唐揚げ

コツ・ポイント

  1. ネギカッターを使って切り込みを入れていますが、ない場合は包丁で入れてください。
  2. かまぼこに切り込みを入れておくことで味が染み込みやすくなります。

料理家からのひと言メモ

  1. そのまま食べてもおいしいかまぼこですが、お弁当に入れるなら唐揚げがぴったり!(お弁当の場合はにんにくを抜くのがおすすめです)おせちで買ったかまぼこのアレンジにも試してみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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