ライター : pomipomi

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この記事でわかること

焼きかまぼこのアレンジレシピがSNSで話題に。コンビニの「ピリ辛焼きかまぼこ」をごま油で炒めるだけで、晩酌のおともに最適な味わいに変身します。

簡単な手順で誰でも作れるひと品。焼きかまぼこの独特な食感とピリ辛味が、お酒をより一層楽しませてくれます。

炒めるだけで「ピリ辛焼きかまぼこ」が最強おつまみに!

コンビニのおつまみコーナーで売られている「ピリ辛焼きかまぼこ」。これをごま油で炒めると、サクサクになってさらにお酒がすすむとSNSで話題を呼んでいます。

ネタ元は、ひとり飲みや酒場探索が好きなせんべろnet(@1000bero_net)さんのポスト。X(旧Twitter)に投稿されるやいなや、「天才的!」「発想がすごい」「食べてみたい」とのコメントがあとを絶ちません。

一体どのような味わいになるのか、筆者もさっそく試してみました。本記事では詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。

「ピリ辛焼きかまぼこ」とは?

Photo by pomipomi

「ピリ辛焼きかまぼこ」とは、魚のすり身をシート状にして焼き、細切りにしたかまぼこ。クセになるピリ辛仕立てで、晩酌のおともにうってつけです。

筆者はファミリーマートで購入しましたが、ほかのコンビニでも類似商品が売られていますよ。おつまみコーナーを覗いてみてくださいね。

お酒がすすむ!ピリ辛焼きかまぼこのごま油炒め

Photo by pomipomi

調理時間 5
コンビニで売られている「ピリ辛焼きかまぼこ」を、ごま油で炒めるだけの簡単レシピ。サクサクとした食感が心地よく、あと1本、あと1本と、つい手が伸びるひと品です。

これをおともにすれば、ビールやチューハイ、日本酒がどんどんすすみますよ。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 焦げやすいので炒めすぎないようにご注意ください
  2. 商品により内容量が異なるため、ごま油の分量は適宜調節してください

作り方

1.「ピリ辛焼きかまぼこ」を炒める

「ピリ辛焼きかまぼこ」をフライパンで炒めている様子

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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、「ピリ辛焼きかまぼこ」を炒めます。
「ピリ辛焼きかまぼこ」をフライパンで炒めている様子

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全体がきつね色になり、サクサクになるまで炒めましょう。焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら炒めてください。

2.盛り付ければ完成

炒めた「ピリ辛焼きかまぼこ」を皿に盛り付けた様子

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皿に盛り、お好みでマヨネーズや七味唐辛子(もしくは一味唐辛子)を添えれば完成です。

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