ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

5分以内で完成!かまぼこの「簡単」レシピ5選

1. パパっと作る!かまぼこのチーズ焼き

かまぼこに切り込みを入れてから、チーズをはさんで焼くだけ。焼き方に気をつけるだけで、驚くほどおいしくなりますよ。5分でできるため、お弁当やおつまみにぴったりです。わさびをトッピングしなければ、子供も食べられます。

2. わさびが香る。しらすのかまぼこサンド

ツンとするわさび風味がアクセントの、しらすのかまぼこサンドです。しらすにごま油と白いりごまを和えるため、香ばしさがプラスされます。レシピでは刻んだねぎを加えますが、大葉やみょうがもおすすめです。どちらも風味を楽しめますよ。味ムラをなくすため、わさびはごま油に溶かしてから混ぜましょう。

3. おもてなしにいかが?かまぼことアボカドのサンド

かまぼことアボカドは相性抜群。かまぼこの旨味と、アボカドのクリーミーな食感のバランスがたまりません。仕上げに回しかけるごま油の風味と、山椒のピリッとした辛さがクセになるおいしさ。日本酒によく合いますよ。軽めのおつまみを用意したいときにぴったりです。

4. ほどよい塩気。かまぼこときゅうりのサラダ

材料はたった4つ。塩気のあるオイルサーディンを使うサラダです。淡白なかまぼことさっぱりとするきゅうりが、オイルサーディンのこってり感をうまく中和。わさびがさわやかさをアップしてくれます。パパッと作れるため、あとひと品というときにぴったり。おつまみにもなりますよ。

5. ボリュームたっぷり。かまぼことオクラのソテー

時間がないときにぴったり。かまぼことオクラは、どちらもそのまま食べられる食材なので、おいしそうな焼き色をつけるだけでOKです。味つけにはめんつゆを使うため失敗なし。バターが入るのでコクもありますよ。おかずにもお弁当にも大活躍です。

隙間埋めに。かまぼこの「お弁当おかず」レシピ5選

6. 色合い鮮やか。かまぼこの卵焼き

卵の黄色に、三つ葉の緑色とかまぼこのピンク色がきれいに映える卵焼き。見ているだけでも幸せになるひと品です。彩りがよく食べごたえがしっかりしているため、お弁当にぴったり。三つ葉の代わりにチーズを入れたりコーンを入れたり、いろいろアレンジできますよ。

編集部のおすすめ