お弁当やおつまみに!かまぼこを使った簡単人気レシピ10選

今回は、手間がかからず簡単に作ることができる、かまぼこを使ったおすすめのレシピをたっぷりご紹介します。ぷりぷりとした食感と魚介の風味がおいしいかまぼこが、ご飯が進むおかずやお酒にぴったりのおつまみに大変身しますよ!

2017年4月19日 更新

かまぼこを使ったおかずレシピ5選

1. かまぼことさつまいものかき揚げ

ほくほくのさつまいもと塩気のあるかまぼこが相性抜群のかき揚げです。玉ねぎや大葉など、冷蔵庫にある野菜をプラスしてもおいしくいただけますよ。 かき揚げをサクサクに仕上げるポイントは、衣と具材をあまり混ぜすぎないこと!そのまま食べても、塩やめんつゆで食べても◎

2. 菜の花とかまぼこの柚子胡椒炒め

小松菜とかまぼこの炒め物です。小松菜は少し歯ごたえを残すくらいに炒めてくださいね!ピリッとした柚子胡椒の風味がくせになりますよ。おかずにはもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめです。

3. かまぼことれんこんのチリソース炒め

甘辛い味付けがご飯によく合う、かまぼことれんこんのチリソース炒めのレシピ。シャキシャキのれんこんと、大きめに切ったぷりぷりのかまぼこの食感が口いっぱいに広がります。 具材に片栗粉をまぶして焼くことで、チリソースをしっかりと絡めることができますよ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです♪

4. はんぺんとかまぼこの餃子の皮巻き揚げ

はんぺんとかまぼこのふわふわ食感がおいしい餃子の皮巻き揚げのレシピ。チーズを入れることで、よりクリーミーで濃厚な味わいに仕上がっています。 あとひと品欲しいというときに、短時間で簡単にできあがるのも嬉しいポイントです。

5. かまぼこときのこの卵とじ

かまぼこときのこを卵でとじた、とてもシンプルなひと品。ほんのりと感じられる卵の甘みと、かまぼこの風味がやさしい味わいに仕上がっています。 お好みソースとマヨネーズをかけることで、まるでお好み焼きを食べているような旨みを楽しむことができますよ。

かまぼこを使ったおつまみレシピ5選

6. わさびが香るしらすのかまぼこサンド

ツンとしたわさびの風味がアクセントになった、しらすのかまぼこサンドのレシピ。しらすにごま油と白ごまを和えることで、香ばしさをプラスしています。 しらすと合わせることで、かまぼこの魚介のおいしさをさらに感じられるおつまみです。ごま油にわさびを溶かしてから混ぜ合わせることで、味にムラをなくすのがポイントです!
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS