「板わさ」をもっと楽しむ♪簡単にできる飾り切りとアレンジ5選

かまぼこをスライスして、わさびと一緒にいただく「板わさ」。日本酒にぴったりの料理は、工夫次第でさらにバリエーション豊かに楽しむことができます。かまぼこの飾り切りの方法や、アレンジ方法をチェックして、もっと板わさを楽しめるようになりましょう!

2018年4月27日 更新

「板わさ」で素材の味を楽しもう

板わさの写真

Photo by tumu

薄くスライスしたかまぼこにわさびを添えて、醤油をちょこっとつけていただく「板わさ」。昔から親しまれてきたおつまみで、日本酒との相性がばつぐんです。今回はそんな「板わさ」をさらに豊かに楽しむためのアイデアをご紹介します。

まずはかまぼこを可愛らしく飾り切りする方法をチェック。そのあと、味わいにバリエーションをつけるためのアレンジアイデアをご紹介。アレンジ次第で日本酒以外のお酒にも合うようになるので、ぜひ試してみてくださいね。

板わさとは

板わさの完成図

Photo by tumu

板わさはもともと、「板かまぼこ」と「わさび」が合わさってできた言葉。お酒のおつまみとして食べられることが一般的で、とくに日本酒に合うといわれています。そのため、おそば屋さんの「酒の肴」としてはごくごく一般的だそう。

日本酒はもちろんのこと、辛口の白ワインにも合うという意見もあります。

飾り切りで華やか!かまぼこの切り方5選

1. 市松

市松の完成図

Photo by tumu

「市松」はポピュラーで、最も作りやすい飾り切りの方法です。紅白が互い違いになった様子は華やかさを演出します。始めても方でも簡単に作れるので、まずはこちらから作ってみてください!
市松を作っている写真

Photo by tumu

厚さ1cmほどに切ったかまぼこをさらに半分にし、紅白で互い違いに並べれば完成です。これだけでも、お皿にアクセントを加えることができますよ。

2. 手綱

手綱かまぼこの写真

Photo by tumu

「手綱」はかまぼこの表面をそぎ、切れ目を入れて端の方をくぐらせ、綱のように見せる切り方です。伝統的な飾り切りの方法で、お正月のおせちに使ったり、祝い事の際などに活用できるしょう。
手綱かまぼこの作り方

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かまぼこの表面を半分よりすこし進んだ状態までそぎ、真ん中に切れ目を入れましょう。端を切れ目にくぐらせ、元の位置に戻せば完成!
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tumu

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