目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!ひき肉としめじのチーズリゾット
調理時間
7分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、誰でも100%美味しくできる本格チーズリゾットの作り方です。
一人暮らしだと、せっかく炊いたご飯が余ってしまうことありませんか?余ったご飯を美味しくリメイクできないかと思い、考えたこのレシピ……正直、やばいリゾットができました。何度食べても美味しすぎる!!
レンジでの加熱時間を含めてたった7分、実際に手を動かす作業は少しだけ!
火も包丁もいらないので、料理初心者の方にも自信を持っておすすめしたいレシピです。
今回ご紹介するのは、誰でも100%美味しくできる本格チーズリゾットの作り方です。
一人暮らしだと、せっかく炊いたご飯が余ってしまうことありませんか?余ったご飯を美味しくリメイクできないかと思い、考えたこのレシピ……正直、やばいリゾットができました。何度食べても美味しすぎる!!
レンジでの加熱時間を含めてたった7分、実際に手を動かす作業は少しだけ!
火も包丁もいらないので、料理初心者の方にも自信を持っておすすめしたいレシピです。
材料(2人分)
- 合い挽き肉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- オリーブオイル 小さじ1
- おろしニンニク(チューブ入り) 1センチ
- ごはん 200g
- 牛乳 100cc
- コンソメの素 小さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- しめじ 30g
コツ・ポイント
- しめじはあってもなくても美味しくできます。お好みの具材でアレンジしてOK!
- 玉ねぎはスライサーでみじん切りにすると、包丁・まな板要らずで作れます。
作り方
1.具材をグラタン皿に入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、おろしニンニクをグラタン皿に入れて混ぜます。
※スライサーを使う際、玉ねぎの角度を変えながらスライサーに当てると細かくスライスできます。
2.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。
3.ごはんとチーズを入れて混ぜる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱が終わったらレンジから取り出し、ごはん、牛乳、コンソメの素、ピザ用チーズを加えてよく混ぜます。
4.しめじを載せる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
しめじを上に散らします。
5.もう一度加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱が終わったら取り出して、軽く混ぜます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
お好みでブラックペッパー、パセリを振りかけて完成です。
電子レンジを使って調理するので、レンジ加熱中は空き時間。スマホを見たり、他の家事を片付けたり♪
コンロに付きっきりでなくていいので気軽に作れます。私は仕事から帰って、食事の準備がめんどくさい時によく作っていますよ。是非お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
コンロに付きっきりでなくていいので気軽に作れます。私は仕事から帰って、食事の準備がめんどくさい時によく作っていますよ。是非お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジごはん
リゾットの人気ランキング