ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで簡単!ひき肉としめじのチーズリゾット

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、誰でも100%美味しくできる本格チーズリゾットの作り方です。
一人暮らしだと、せっかく炊いたご飯が余ってしまうことありませんか?余ったご飯を美味しくリメイクできないかと思い、考えたこのレシピ……正直、やばいリゾットができました。何度食べても美味しすぎる!!

レンジでの加熱時間を含めてたった7分、実際に手を動かす作業は少しだけ!
火も包丁もいらないので、料理初心者の方にも自信を持っておすすめしたいレシピです。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. しめじはあってもなくても美味しくできます。お好みの具材でアレンジしてOK!
  2. 玉ねぎはスライサーでみじん切りにすると、包丁・まな板要らずで作れます。

作り方

1.具材をグラタン皿に入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、おろしニンニクをグラタン皿に入れて混ぜます。 ※スライサーを使う際、玉ねぎの角度を変えながらスライサーに当てると細かくスライスできます。

2.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。

3.ごはんとチーズを入れて混ぜる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱が終わったらレンジから取り出し、ごはん、牛乳、コンソメの素、ピザ用チーズを加えてよく混ぜます。

4.しめじを載せる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

しめじを上に散らします。

5.もう一度加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱が終わったら取り出して、軽く混ぜます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでブラックペッパー、パセリを振りかけて完成です。
電子レンジを使って調理するので、レンジ加熱中は空き時間。スマホを見たり、他の家事を片付けたり♪
コンロに付きっきりでなくていいので気軽に作れます。私は仕事から帰って、食事の準備がめんどくさい時によく作っていますよ。是非お試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジごはん

編集部のおすすめ