ライター : でんぼの簡単レンジ料理

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レンジで超簡単!ビーフシチュードリアのレシピ

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、料理初心者でも手軽に作れるビーフシチュードリア!
ビーフシチュードリアといえば、ビーフシチューを鍋でたくさん作った後のお楽しみと思っていませんか?鍋で煮込むのは面倒だけど、お店のようなドリアが食べたい・・・そんな時は、電子レンジの出番です♪

調理時間は、加熱時間も含めてたったの10分。実際に手を動かす作業はちょっとだけ♪洗い物も少ないので、後片付けまで簡単です!

時間がない時、疲れた時にパパッと。おもてなしの簡単料理に。このレシピ、覚えておいて損はさせません!

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 節約レシピなので豚こま肉を使用していますが、牛こま肉を使っても大丈夫です!(もっと美味しくなってしまうのでご注意ください)
  2. 最後にトースターで焼き色を付けますが、トースターを使わずにレンジのみでも調理できます。

作り方

1.ビーフシチューソースを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に豚こま肉を入れ、玉ねぎをスライサーで薄切りにして入れます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

水、ビーフシチューのルーを加え、箸で豚肉をほぐします。

2.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

3.ピラフ風味ごはんを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

グラタン皿にごはん、牛乳、コンソメの素を入れてよく混ぜます。

4.ソースをごはんにかける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱が終わった②をレンジから取り出し、混ぜてとろみを付けます。 ※とろみが足りない場合はフタなしで、電子レンジ600W1分(500Wの場合、1分20秒)加熱し、混ぜながらとろみを調整してください。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

とろみが付いたソースを③にかけ、その上にピザ用チーズを広げます。

5.トースターで焼き色を付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

仕上げに、トースターでチーズに焼き色を付けます。目安は260℃で3分程度。 ※トースターがない場合、フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで約2分(500Wの場合、2分30秒)、チーズが溶けるまで加熱してください。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

チーズに美味しそうな焼き色が付いたら、お好みでパセリを振りかけて完成です。
1人分だけ作るのが難しいイメージの料理も、電子レンジを使えば好きな時に作れます。
1人暮らしの方にも、忙しい方にもオススメしたいレシピです♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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