ライター : charlotte

弱火でじっくり煮込むことでトロトロに・・・♡

<材料> オリーブオイル 大さじ2 牛肉 2枚 タマネギ 1個 にんじん 1本 セロリ 1本 にんにく 2欠 辛口の赤ワイン 1カップ トマトペースト 大さじ2 ローリエ 1枚 タイム 2本 ビーフブイヨン 4カップ 塩・こしょう 少々 【お好みで】 レモンの皮のすりおろし 大さじ2 にんにく 2欠 パセリ 大さじ2
1、牛肉に塩・こしょうをし、味付けをします。 2、フライパンで牛肉を焼き、焼き色をつけたらお皿に1度あげておきます。 3、タマネギ・にんじん・セロリ・にんにくを切りましょう。   タマネギはスライス、にんじん・セロリ・にんにくはみじん切りがオススメです♪ 4、フライパンで「3」がしんなりして色づくまで炒めます。   必要なら塩・こしょうをしておきましょう。 5、「4」に赤ワインを加え、その量が半分程度になるまで数分煮込みます。 6、「5」にトマトペーストを加えましょう。 7、「6」に「2」でお皿にあげておいたお肉を戻します。 8、「7」にローリエを入れ、牛肉が浸かる程度にビーフブイヨンを加えましょう。 9、「8」を1度沸騰させたあと弱火にし、少し隙間を空けて蓋をし、3時間~4時間程度煮込みます。 10、時間が経ったら牛肉を取り出した後、ソースだけを15分程度煮詰めましょう。 11、「10」に牛肉を戻し、お好みでレモンの皮のすりおろしやパセリを載せたら完成です♪

パンにもご飯にも合うビーフシチュー♪

準備時間は約30分、煮込む時間が3~4時間程度かかってしまうので、時間がある時に作りたいレシピのご紹介でした。ちなみに、使うお肉は高価なものではなくても大丈夫♪外国産のお肉でもしっかり煮込むので、柔らかくなります♡ にんじんやセロリ、タマネギは意外と余ってしまうことが少なくないと思いますが、そんな時にはビーフシチューを作っちゃいましょう!

↓こちらの記事を参照しました。

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