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ビーフシチューには何を入れる?人気具材ランキングTOP10
ビーフシチューの具材といえば、牛肉やじゃがいも、にんじんなどが一般的。マッシュルームやブロッコリーを入れることもありますが、定番といえば何なのでしょう?
みんなが普段どんな具材を使用しているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、調理のポイントをお届けします。
みんなが普段どんな具材を使用しているのか、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、調理のポイントをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月29日〜2022年10月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:307票
ビーフシチューの基本レシピはこちら▼
5位 にんじん(30票)
にんじんは、ビーフシチューに彩りをプラスしてくれる名脇役。入れるのと入れないのとでは、見栄えの良さが違います。
ホクホクとした食感や、ほのかな甘みも魅力。特有の香りはシチューの風味でほとんど消されるため、にんじんが嫌いな子どもでも食べやすいですよ。
そんなにんじん、皮をむくべきかどうか悩む人がちらほら。どろ付きのものでなければ、むかずに調理するのがおすすめです。
ホクホクとした食感や、ほのかな甘みも魅力。特有の香りはシチューの風味でほとんど消されるため、にんじんが嫌いな子どもでも食べやすいですよ。
そんなにんじん、皮をむくべきかどうか悩む人がちらほら。どろ付きのものでなければ、むかずに調理するのがおすすめです。
4位 マッシュルーム(32票)
しいたけやえのきだけに比べると、料理への出番が少なめのマッシュルーム。しかしビーフシチューともなれば、待ってましたとばかりに大活躍ですよね。
プリッとした食感と、豊かな風味が持ち味。その香りや旨みを逃さぬよう、洗わずに調理するのがおすすめです。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取ればOK。石づきが付いていれば切り落とし、味をよりしみ込ませたいなら、包丁で皮をむきましょう。
プリッとした食感と、豊かな風味が持ち味。その香りや旨みを逃さぬよう、洗わずに調理するのがおすすめです。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取ればOK。石づきが付いていれば切り落とし、味をよりしみ込ませたいなら、包丁で皮をむきましょう。
3位 じゃがいも(34票)
ビーフシチューにじゃがいもを入れると、ボリュームがグンとアップ。ほっこりやさしい食べ心地で、子どもからお年寄りまでみんなに好評です。
メークインと男爵、どちらを使用しても構いませんが、煮崩れを防ぎたいならメークインがベター。長時間煮ても形が残りやすいですよ。
ホクホク感を楽しみたいなら、男爵を使うと良いでしょう。ただし煮崩れしやすいため、大きめにカットするのがおすすめです。
メークインと男爵、どちらを使用しても構いませんが、煮崩れを防ぎたいならメークインがベター。長時間煮ても形が残りやすいですよ。
ホクホク感を楽しみたいなら、男爵を使うと良いでしょう。ただし煮崩れしやすいため、大きめにカットするのがおすすめです。
2位 玉ねぎ(44票)
加熱すればするほど甘みが出る玉ねぎ。飴色になるまで炒めてビーフシチューに入れると、お店風の本格味に仕上がります。
とはいえ手間がかかるため、忙しいときはなかなかできませんよね。そこでおすすめしたいのが、時短テクニックです。
玉ねぎを一旦冷凍してから炒めると、およそ10分ほどで飴色に!ほかにも水を加えて加熱したり、塩の浸透圧を利用したりする方法がありますよ。
とはいえ手間がかかるため、忙しいときはなかなかできませんよね。そこでおすすめしたいのが、時短テクニックです。
玉ねぎを一旦冷凍してから炒めると、およそ10分ほどで飴色に!ほかにも水を加えて加熱したり、塩の浸透圧を利用したりする方法がありますよ。
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