プロが教える「ビーフシチュー」の本格レシピ!格上げする隠し味も必見

この記事では、本格「ビーフシチュー」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて圧力鍋などを使う簡単レシピや、仕上がりを格上げさせるための隠し味もまとめてみました。いつものビーフシチューを、プロ級のひと品にしてみませんか?

2019年9月11日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

ルーなしで!本格「ビーフシチュー」の基本レシピ

まずは、圧力鍋などを使わずに作るビーフシチューの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方なので、味わいは折り紙付き!初めて作ってみるという方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:80分

材料(4人分)約424kcal/人(※)

・牛すね肉(シチュー用)……400g ・塩こしょう……少々(下味用) ・玉ねぎ……1個 ・じゃがいも……2個(300g) ・にんじん……1本 ・にんにく……1片 ・サラダ油……大さじ2杯 ・赤ワイン……250cc a. 砂糖……大さじ1杯 a. ケチャップ……大さじ3杯 a. ウスターソース……大さじ1杯 a. コンソメ……小さじ2杯 a. ローリエ……1枚 a. 水……600cc ・塩こしょう……少々

ブラウンソース

・バター……20g ・小麦粉……20g

下準備

・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。 ・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。 ・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。 ・にんにくはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を並べ入れて焼きます。

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2. お肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にし、半量になるまで煮詰めます。

Photo by macaroni

3.(a)の材料を加えてひと煮立ちさせます。

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4. アクを取り除き、フタをして弱火で40分ほど煮込みます。

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5. 煮込んでいる間に野菜を炒めます。別のフライパンに大さじ1杯のサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。

Photo by macaroni

6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、にんじんを加えて再度炒めます。

Photo by macaroni

7. 46の野菜を加え、再びフタをして10分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

8. ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れて、溶かします。

Photo by macaroni

9. 小麦粉を加えて、茶色になるまで弱火で炒めます。

Photo by macaroni

10. 79のブラウンソースを加えて、さらに10分ほど煮込みます。

Photo by macaroni

11. 器に盛り、お好みで塩ゆでしたブロッコリーや生クリーム(分量外)をトッピングして完成です。

作るときのポイント

野菜は一度炒めてからあと入れすることで、香りと甘みが引き出されるうえに煮崩れを防ぐことができます。牛肉はじっくり煮込むとやわらかく仕上がりますよ。ブラウンソースの小麦粉は、焦げないように弱火でじっくり炒めてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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