プロが教える「ビーフシチュー」の本格レシピ!格上げする隠し味も必見

この記事では、本格「ビーフシチュー」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて圧力鍋などを使う簡単レシピや、仕上がりを格上げさせるための隠し味もまとめてみました。いつものビーフシチューを、プロ級のひと品にしてみませんか?

2019年9月11日 更新

ルーなしで!本格「ビーフシチュー」の基本レシピ

まずは、圧力鍋などを使わずに作るビーフシチューの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方なので、味わいは折り紙付き!初めて作ってみるという方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:80分

材料(4人分)約424kcal/人(※)

・牛すね肉(シチュー用)……400g
・塩こしょう……少々(下味用)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1本
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ2杯
・赤ワイン……250cc
a. 砂糖……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
a. コンソメ……小さじ2杯
a. ローリエ……1枚
a. 水……600cc
・塩こしょう……少々

ブラウンソース

・バター……20g
・小麦粉……20g

下準備

・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
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ちあき

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