ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで10分!煮込まないシチューうどんのレシピ

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回も、料理初心者でも手軽に作れるレンチンレシピをご紹介していきます。
メニューは、シチューうどん!
レンジで簡単に作れるシチューを、うどんでアレンジしてみました♪
「シチューうどんなんて聞いたことないよ」というみなさん、シチューとうどん、これが合うんです。一度食べたらリピートしたくなること、間違いなし!

10分の調理時間には加熱時間も含まれるので、実際に手を動かすのはちょっとだけ。
しかも器1つで作れるので、洗い物まで少ないという親切レシピです!
時間がない時、疲れた時にパパッと作ってみてください。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 冷凍うどんの袋に切り込みを入れておくと、レンジ加熱中の爆発を防げます。
  2. 豚肉は薄切りならバラ、ロースなど何を使ってもOK。ベーコンでも美味しく作れます。
  3. ルーのとろみは加熱時間を追加しながらお好みで調整してください。

作り方

1.冷凍うどんを解凍する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

冷凍うどんをレンジで解凍します。袋の端を切ってから、そのまま電子レンジ600Wで5分(500Wの場合、6分)加熱します。

2.器に具を入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱性の丼に豚こま肉を入れ、玉ねぎをスライサーで薄切りにして加えます。

3.スープの材料を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

②に◯の材料を全て入れ、箸で豚肉をほぐしておきます。

4.加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

5.混ぜてとろみを付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱が終わったら取り出し、よく混ぜてルーを溶かします。 とろみが足りない場合はフタなしで30秒加熱し、混ぜます。 これを好みの硬さになるまで繰り返し、とろみ具合を調整してください。

6.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

とろみが付いたら解凍したうどんを器に入れ、箸でほぐしながらスープを絡めます。お好みでブラックペッパー、パセリを振りかけて完成です。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

レンジでシチューを作っていた時、ここにうどんを入れたら美味しいかも???と思い付いたことから生まれたレシピです。
シチューを鍋で作るのは大変ですが、レンジを使えば食べたい時にいつでも作れますよ♪
1人前から簡単に作れるので、一人暮らしや忙しい方にオススメです♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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