目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで完結!10分で作れるクリームリチュー
調理時間
10分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理法を研究しています。
今回ご紹介するのはクリームシチュー。少量から、しかも完全放置で作れたらと思い、このレシピを考えてみました。レンジにお任せなので鍋を見張る必要もなく、パパッと済ませたい方にオススメです!YouTubeでは主婦の方、1人暮らしの方に好評でした。
材料(1人分)
おいしく作るための注意点
- 肉や玉ねぎが多すぎると水分量が多くなり、とろみが付きにくくなる場合があります。
作り方
1.野菜に火を通す
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
じゃがいもとにんじんを洗って、濡れたままラップで包み、レンジ600Wで4分程度(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
※加熱時間は野菜の大きさに合わせて調整してください。にんじんはブヨブヨになる程度、じゃがいもは皮がスルッとむける程度まで。
2.鶏肉の下ごしらえ
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
野菜に火が通るのを待っている間に、耐熱容器に鶏肉を入れ、箸やフォークで全体に穴を開けましょう。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
玉ねぎを1センチ幅に切って、レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
3.野菜の皮をむく
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱が終わったら、じゃがいもとにんじんを流水で冷まし、皮をむきましょう。
※レンジで下になっていたところからむくとむきやすいです。
4.ルーを作ります
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
じゃがいもとにんじんを一口大にカットし、○の水、牛乳、ルーと一緒にボウルに入れます。具材が水に浸るようにし、レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
5.よく混ぜて完成
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
とろみが出るまで混ぜたら完成です。
※とろみが付かない場合は、もう1分加熱しましょう。
お鍋で作ると煮込むのに時間と手間がかかりますが、少量から、レンジに入れるだけでできるお手軽レシピになっております。洗い物も少なくて済むのでオススメです。
クリームシチューに関する記事
クリームシチューの人気ランキング