目次
レンジで完結!10分で作れるクリームリチュー
![](https://img.youtube.com/vi/pBRW63s0WkI/maxresdefault.jpg)
調理時間
10分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理法を研究しています。
今回ご紹介するのはクリームシチュー。少量から、しかも完全放置で作れたらと思い、このレシピを考えてみました。レンジにお任せなので鍋を見張る必要もなく、パパッと済ませたい方にオススメです!YouTubeでは主婦の方、1人暮らしの方に好評でした。
材料(1人分)
おいしく作るための注意点
- 肉や玉ねぎが多すぎると水分量が多くなり、とろみが付きにくくなる場合があります。
作り方
1.野菜に火を通す
![画像の説明](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220599/YTdz0z900Z2sauv0s79Q1mqFzpJXIKytaK72PM6l.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
じゃがいもとにんじんを洗って、濡れたままラップで包み、レンジ600Wで4分程度(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
※加熱時間は野菜の大きさに合わせて調整してください。にんじんはブヨブヨになる程度、じゃがいもは皮がスルッとむける程度まで。
2.鶏肉の下ごしらえ
![画像の説明](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220600/6ZY4Pk0aWXAo7VgX20WIWLlgRjGqdmYISKTf4yqz.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
野菜に火が通るのを待っている間に、耐熱容器に鶏肉を入れ、箸やフォークで全体に穴を開けましょう。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220600/wedS0HkWcywZ9FomFbL1UM2YGONP7SfcLwh37jsx.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
玉ねぎを1センチ幅に切って、レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
3.野菜の皮をむく
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221022/7mbgQ8Kn0G8aKWMCDGA2JsEqYKmS7yhcuCMPOmB5.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱が終わったら、じゃがいもとにんじんを流水で冷まし、皮をむきましょう。
※レンジで下になっていたところからむくとむきやすいです。
4.ルーを作ります
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221023/65YGpRK6JY8qI7amjrDQscXq8O6xjUTNMaNq7dwn.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
じゃがいもとにんじんを一口大にカットし、○の水、牛乳、ルーと一緒にボウルに入れます。具材が水に浸るようにし、レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
5.よく混ぜて完成
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221024/93umIJ9UBnft85hUd4ZvAyYBWUKxwNkeFMvv5DF6.png?p=medium)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
とろみが出るまで混ぜたら完成です。
※とろみが付かない場合は、もう1分加熱しましょう。
お鍋で作ると煮込むのに時間と手間がかかりますが、少量から、レンジに入れるだけでできるお手軽レシピになっております。洗い物も少なくて済むのでオススメです。
クリームシチューに関する記事
クリームシチューの人気ランキング