ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジだけで!ルーなし絶品クリームシチュー

調理時間 10
*加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回のレシピは、寒い時期に恋しくなるクリームシチュー。
ルーなしでおいしく作ってみたいけど、ルーなしで作るのは料理上手じゃないと…なんて思ってませんか!?
そんな方に贈るこのレシピ、だれでも驚くほど簡単に本格的なクリームシチューが作れます♪
水は加えずに食材の水分だけで作る濃厚な味わいで、「また作ってね」って言われること間違いなし!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は加熱前に箸やフォークでしっかり穴を開けておきます。レンジでの破裂を防ぎ、出来上がりが柔らかくなります。
  2. とろみ具合はお好みで!とろみが足りない場合は、様子を見ながら30秒〜1分ずつ加熱時間を追加してください。

作り方

1.鶏もも肉に穴を開ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れ、全体に箸で穴を開けておきます。 唐揚げ用の鶏もも肉なら、キッチンハサミで半分にカットするとちょうどいい大きさになります。

2.調味料を入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏もも肉のボウルに(a)の調味料を加えます。 小麦粉はなるべく固まらないよう散らしておきます。

3.玉ねぎを入れて加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

スライスした玉ねぎを加え、フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

4.牛乳を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出して、小麦粉がダマにならないようによく混ぜます。 牛乳を加えてさらに混ぜます。

5.しめじを入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

しめじは手で石付きを外し、ほぐして④のボウルに加えます。

6.再びレンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをせずにレンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。 加熱が終わったら混ぜてとろみ具合を確認します。 とろみが足りない場合はさらに30秒〜1分加熱して混ぜ、お好みのとろみ具合になるまで繰り返してください。

7.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

いい感じのとろみがついたところで器に盛り付け、あればパセリをかけて完成です。
このレシピなら、少量でもおいしく作れます。
とにかくパパッと食事の準備を済ませたい時にもおすすめ!
水を加えずに食材の水分で作っているので、濃厚な味わいに仕上がりますよ♪
是非お試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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