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1歳半から食べられる!ルー不使用の濃厚ホワイトシチュー
調理時間
20分
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
ルー不使用なので、お子さんでも安心して食べられるクリームシチューです。野菜がたっぷり食べられる、寒い日にぴったりのひと品。白味噌を加えるとコクがアップしますよ!
材料
コツ・ポイント
- 米粉は薄力粉でも代用可能です
- じゃがいもやきのこなど、お好きな野菜でアレンジしてもおいしく食べられます
- 大人用の調味料は、お子さんの分を取り分けたあとに加えてください
作り方
1.野菜を切る
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
鶏肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎは1cm角に切ります。(なるべく大きさを揃えると食べやすいです)
2.お肉を炒める
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
鍋でバターを熱したら、鶏肉を入れて焼き色が付くまで加熱します。
3.野菜を炒める
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
玉ねぎ、にんじん、塩こしょうを入れ、しんなりするまで炒めたら一度火を止めます。
4.米粉を加える
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
米粉(または薄力粉)を入れ、全体が馴染んだら豆乳と水を少しづつ加え混ぜます。
5.煮込む
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
再び中火にかけ、コーン、コンソメ、白味噌(お好みで)を入れます。フツフツとした状態でとろみがつくまでかき混ぜ、約20分ほど煮込みます。
6.完成
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
子供用を取り出し、大人追加用の調味料を入れ味を整えます。最後にブロッコリーをトッピングしたら完成です。
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