ライター : えり | 家族に褒められレシピ

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1歳半から食べられる!ルー不使用の濃厚ホワイトシチュー

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

調理時間 20
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
ルー不使用なので、お子さんでも安心して食べられるクリームシチューです。野菜がたっぷり食べられる、寒い日にぴったりのひと品。白味噌を加えるとコクがアップしますよ!

材料

コツ・ポイント

  1. 米粉は薄力粉でも代用可能です
  2. じゃがいもやきのこなど、お好きな野菜でアレンジしてもおいしく食べられます
  3. 大人用の調味料は、お子さんの分を取り分けたあとに加えてください

作り方

1.野菜を切る

にんじんが角切りになっている様子

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鶏肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎは1cm角に切ります。(なるべく大きさを揃えると食べやすいです)

2.お肉を炒める

鶏肉を焼いている様子

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鍋でバターを熱したら、鶏肉を入れて焼き色が付くまで加熱します。

3.野菜を炒める

フライパンで野菜を炒めている様子

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玉ねぎ、にんじん、塩こしょうを入れ、しんなりするまで炒めたら一度火を止めます。

4.米粉を加える

フライパンに米粉を入れた様子

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米粉(または薄力粉)を入れ、全体が馴染んだら豆乳と水を少しづつ加え混ぜます。

5.煮込む

シチューを煮込んでいる様子

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再び中火にかけ、コーン、コンソメ、白味噌(お好みで)を入れます。フツフツとした状態でとろみがつくまでかき混ぜ、約20分ほど煮込みます。

6.完成

ブロッコリーをのせている様子

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

子供用を取り出し、大人追加用の調味料を入れ味を整えます。最後にブロッコリーをトッピングしたら完成です。
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