ライター : macaroniリサーチ

リゾットの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

スープや具材と一緒に炊き上げるイタリアのお米料理「リゾット」。お米から炊く本格レシピからレンジを使う簡単レシピまで幅広くあり、具材・味付けのバリエーションも豊富なのが魅力です。

この記事ではmacaroniユーザーに対しておこなったアンケートをもとに、リゾットの人気レシピTOP10を発表!ランチやディナーにぴったりのレシピがランクインしているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月18日〜2024年1月1日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

5位 濃厚カルボナーラリゾット(17票)

Photo by macaroni

5位にランクインしたのは余ったごはんで作れる濃厚カルボナーラリゾットのレシピ。生クリーム不使用で、牛乳や卵、粉チーズなどで濃厚な味わいを出していきます。

牛乳を入れたらひと煮立ちさせる程度にとどめ、沸騰させないのがおいしく作るコツ。また卵を入れる際は、必ず火から下ろしてからにしましょう。

4位 基本のチーズリゾット(28票)

Photo by macaroni

こちらは生米から炊き上げるチーズリゾットのレシピ。ごはんで作る簡単リゾットもいいですが、生米から炊くと少し芯が残ったアルデンテの食感を楽しめますよ。

煮崩れ防止のためお米は水洗いせずに油で炒め、水分は徐々に加えるのがポイント。コンソメスープをチキンブイヨン、粉チーズをパルミジャーノに代えると、より本格的な味わいに仕上がりますよ。

3位 きのこのチーズリゾット(31票)

Photo by macaroni

3位にランクインしたのは、きのこをたっぷり使用して作るチーズリゾットのレシピです。こちらも余りごはんを使う簡単レシピですよ。

はじめにフライパンでにんにくをじっくり炒めて香りを出すことで、風味豊かな味わいに仕上がります。とろけるチーズが入ってトロッとした舌触りに!トッピングの温泉卵で見た目・味にアクセントも加えられますよ。

2位 和風クラムチャウダーリゾット(32票)

Photo by macaroni

こちらは冷凍食品と電子レンジでスピーディーに作れる和風リゾットのレシピ。市販の冷凍あさりごはんと牛乳、粉チーズと小口ねぎさえあれば、時短で旨味たっぷりのリゾットが作れますよ。

調理工程はシンプルで、耐熱容器に冷凍あさりごはんと牛乳を入れて、2回に分けてレンチンするだけ!最後に粉チーズを混ぜ、小口ねぎを散らせば完成です。朝ごはんやお酒のシメにもうってつけですよ。

編集部のおすすめ