目次
小見出しも全て表示
閉じる
秋の味覚「きのこのチーズリゾット」(調理時間:15分)
残りごはんで作るから時短で簡単。忙しい毎日を送る方におすすめのひと品です。
2種のきのこと2種のチーズが香る風味豊かなひと品。温泉卵を混ぜながら、濃厚な旨みを堪能してください。
2種のきのこと2種のチーズが香る風味豊かなひと品。温泉卵を混ぜながら、濃厚な旨みを堪能してください。
材料(1人分)
・しめじ……40g
・しいたけ……1個
・玉ねぎ……1/4個
・冷やご飯……200g
・温泉卵……1個
・にんにく……1片
・しいたけ……1個
・玉ねぎ……1/4個
・冷やご飯……200g
・温泉卵……1個
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ピザ用チーズ……20g
・ 粉チーズ……大さじ1杯
・ 牛乳……200ml
A コンソメ……小さじ1杯
A 塩……ひとつまみ
A こしょう……少々
・トッピング用パセリ……お好みで
・ピザ用チーズ……20g
・ 粉チーズ……大さじ1杯
・ 牛乳……200ml
A コンソメ……小さじ1杯
A 塩……ひとつまみ
A こしょう……少々
・トッピング用パセリ……お好みで
おいしく作るためのコツ・ポイント
・チーズの塩分が加わるので、薄めに味付けをして最後に塩胡椒で味を整えましょう
・牛乳は加熱しすぎると膜ができてしまうため、火加減に注意して調理しましょう
・牛乳は加熱しすぎると膜ができてしまうため、火加減に注意して調理しましょう
作り方
1. 具材を切る
・しめじは、石づきを取り除いて、手でほぐす
・しいたけは、軸をとって細切りにする
・玉ねぎは、細切りにする
・にんにくは、みじん切りにする
・しいたけは、軸をとって細切りにする
・玉ねぎは、細切りにする
・にんにくは、みじん切りにする
2. 炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火で加熱します。にんにくの香りが立つまで加熱してください。
そこへたまねぎ、しめじ、しいたけを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
牛乳とAを加え、小さくグツグツするまで中火加熱します。
火を弱火にしてごはんを加え、ほぐします。
ピザ用チーズと粉チーズを加えて混ぜます。
混ぜたときに、鍋肌が見えるくらいにとろみがつくまで炒めます。仕上げに塩とこしょうで味を整えます。
3. トッピングして完成
お皿に盛り付け、温泉卵とお好みでパセリをトッピングします。
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
リゾットの人気ランキング