ライター : もあいかすみ

料理研究家

秋の味覚「きのこのチーズリゾット」(調理時間:15分)

残りごはんで作るから時短で簡単。忙しい毎日を送る方におすすめのひと品です。

2種のきのこと2種のチーズが香る風味豊かなひと品。温泉卵を混ぜながら、濃厚な旨みを堪能してください。

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・しめじ……40g
・しいたけ……1個
・玉ねぎ……1/4個
・冷やご飯……200g
・温泉卵……1個
・にんにく……1片

Photo by もあいかすみ

・オリーブオイル……大さじ1杯
・ピザ用チーズ……20g
・ 粉チーズ……大さじ1杯
・ 牛乳……200ml
A コンソメ……小さじ1杯
A 塩……ひとつまみ
A こしょう……少々
・トッピング用パセリ……お好みで

おいしく作るためのコツ・ポイント

・チーズの塩分が加わるので、薄めに味付けをして最後に塩胡椒で味を整えましょう
・牛乳は加熱しすぎると膜ができてしまうため、火加減に注意して調理しましょう

作り方

1. 具材を切る

Photo by もあいかすみ

・しめじは、石づきを取り除いて、手でほぐす
・しいたけは、軸をとって細切りにする
・玉ねぎは、細切りにする
・にんにくは、みじん切りにする

2. 炒める

Photo by もあいかすみ

フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、弱火で加熱します。にんにくの香りが立つまで加熱してください。

Photo by もあいかすみ

そこへたまねぎ、しめじ、しいたけを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

Photo by もあいかすみ

牛乳とAを加え、小さくグツグツするまで中火加熱します。

Photo by もあいかすみ

火を弱火にしてごはんを加え、ほぐします。

Photo by もあいかすみ

ピザ用チーズと粉チーズを加えて混ぜます。

Photo by もあいかすみ

混ぜたときに、鍋肌が見えるくらいにとろみがつくまで炒めます。仕上げに塩とこしょうで味を整えます。

3. トッピングして完成

お皿に盛り付け、温泉卵とお好みでパセリをトッピングします。

編集部のおすすめ