ライター : もあいかすみ

料理研究家

マグとレンジで5分調理!卵とワカメの中華レンジスープ

Photo by もあいかすみ

シンプルなワカメと卵スープです。包丁もまな板も鍋も不要で、マグカップとレンジで作ります。

あっという間にスープが完成しますので、忙しい朝食や、あとひと品ほしいときに、ぜひ活用してください!

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・乾燥ワカメ……1g
A 醤油……小さじ1/2杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 水……150ml
・卵……1個
・ごま……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯

作り方

レンジで温める

Photo by もあいかすみ

ワカメとAをマグカップに入れてよく混ぜます。ラップをせず、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

Photo by もあいかすみ

卵を溶いておき、取り出したスープに円をかくように流し入れます。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱します。

仕上げ

Photo by もあいかすみ

レンジから取り出し、スプーンで卵をほぐします。

Photo by もあいかすみ

仕上げにごまとごま油を加えます。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

5分でできる卵とワカメの中華レンジスープはいかがでしたか。切りものなし、レンジでできる簡単レシピは、お仕事や家事で忙しい方に特におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ