ライター : もあいかすみ

料理研究家

10分で完成!「とろ〜り濃厚絶品キムチーズ厚焼き」

Photo by もあいかすみ

小腹が空いた時、ささっとおつまみを作りたい時に使える、冷蔵庫の常備食材で簡単にできるレシピを紹介します。

相性抜群のピリ辛キムチと濃厚チーズを、ふわふわ卵で包み込んだ厚焼きたまご。ひと口食べれば、箸が止まりません。

お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・キムチ……30g
・チーズ……30g
A 卵……3個
A 醤油……小さじ1杯
A 水……小さじ1杯
・ごま油……適量
・青ネギ……お好みで

作り方

1. 卵液をつくる

Photo by もあいかすみ

材料のAをよく混ぜる。

2. 卵を焼く

Photo by もあいかすみ

卵焼き器を中火で熱し、温まったらごま油をひく。

Photo by もあいかすみ

火を弱火にし、卵液を流し入れる。その上にキムチ、チーズをのせる。

Photo by もあいかすみ

キムチ、チーズを包むように上から巻いていきます。

Photo by もあいかすみ

卵を上側にスライドさせ、ごま油を塗り直し、卵液を入れて巻きます。卵液がなくなるまで繰り返してください。

3. カットする

Photo by もあいかすみ

4等分に切ります。

4. トッピングする

Photo by もあいかすみ

お皿に盛り付け、お好みで青ネギをちらしてください。

編集部のおすすめ