ライター : もあいかすみ

料理研究家

15分で完成!チキンのトマト煮

Photo by もあいかすみ

調理時間 15
こんにちは!もあいかすみです! 今週の【OL仕事めし】は、「15分で完成!チキンのトマト煮」です。 たまねぎの甘味やニンニクの風味が食欲をそそります。牛乳を入れるので、まろやかな味わいとなり、トマトの酸味が苦手な方やお子様にも好評です。手のかかる煮込み料理がフライパンひとつで簡単作れて、おうち時間が充実すること間違いなし。ぜひ試してみてください♪ では、いってみよう!

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

作り方

1.材料を切る

みじん切りにされた玉ねぎ

Photo by もあいかすみ

玉ねぎは、粗いみじん切りにします。
みじん切りしたにんにく

Photo by もあいかすみ

にんにくは、みじん切りにします。
ひと口大にカットされた鶏肉

Photo by もあいかすみ

鶏肉は、ひと口大に切ります。 今回はもも肉を使用しました。ジューシーに仕上げたい方はもも肉を、ヘルシーにさっぱりと仕上げたい方はむね肉を使用してください。

2.にんにくと玉ねぎを炒める

フライパンでオリーブオイルとにんにくを加熱する様子

Photo by もあいかすみ

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱します。
フライパンで玉ねぎを加熱する様子

Photo by もあいかすみ

香りがたってきたら中火にし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

3.鶏肉を炒める

加熱した玉ねぎと一緒に鶏肉を炒め様子

Photo by もあいかすみ

フライパンに隙間を作って鶏肉を皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色がつくまで炒めます。

4.トマト缶を加えて煮る

フライパンにホールトマト缶を加えた状態

Photo by もあいかすみ

ホールトマト缶を加え、ゴムベラで潰しながら炒めます。
フライパンの中身に、ガラス容器に入っためんつゆをたらす様子

Photo by もあいかすみ

トマトが全体にからんだら、めんつゆを加えます。
フライパンを覆った、蒸気で曇った蓋

Photo by もあいかすみ

蓋をして、弱火で5分煮ます。
フライパンのトマト煮に牛乳を加える様子

Photo by もあいかすみ

牛乳を加え、ぐつぐつ煮立たせます。
お皿に盛った「トマト煮」に粉チーズをかけた状態

Photo by もあいかすみ

器にもりつけ、粉チーズをかけたら完成です。

おすすめアレンジ!

Photo by もあいかすみ

お好みでパセリをかけたりバジルをのせれば、ワンランク上の仕上がりになります。
ゆでたパスタにからめれば、トマトパスタに変身!

忙しい人におすすめ

15分でできる「チキンのトマト煮」はいかがでしたか?

材料をみじん切りにのするのが苦手という方は、玉ねぎは薄切り、にんにくはチューブのものを使っても大丈夫です。トマト缶がなければ、トマトを切って加えてもOK。めんつゆを使うので味付けに失敗もありません。

簡単に凝った料理を作りたい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ