ライター : もあいかすみ

料理研究家

甘辛味でご飯が進む!「ネギのすき焼き丼」

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、ネギのすき焼き丼です。甘辛味でごはんが進み、ガッツリ食べたいときにおすすめです。

白ネギの甘みが牛肉を引き立て、包丁いらずではさみとフライパンがあれば10分で完成。洗いものも少なく後片付けも超ラクチン。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・牛肉……300g
・白ネギ……1本
・ごはん……茶椀2杯分
・卵……2個
A 酒……大さじ3杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 醤油……大さじ2杯
・サラダ油……適量

作り方(調理時間:10分)

Photo by もあいかすみ

ネギは、キッチンハサミで斜め切りにします。

Photo by もあいかすみ

フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を焼き、軽く焼き色がついたらネギを加えて炒めます。

Photo by もあいかすみ

お肉にまだ赤色が残るくらいで A を加え、完全に火を通します。

Photo by もあいかすみ

丼にごはんを盛りつけ、炒めた牛肉、ネギを入れて上から卵黄をのせます。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

10分でできる「ネギのすき焼き丼」はいかがでしたか? 調理も後片付けも短時間でできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

ヘルシーに作りたいときは糸こんにゃくや豆腐を加え、ひと手間かけたいときはシイタケやエノキなどキノコ類をはさみで切って加えてもOK。お好みで唐辛子をかけたり、味のバリエーションも変えられます。ご自分の好みでいろいろ試してみるのもこのレシピのおもしろいところです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ