ライター : もあいかすみ

料理研究家

レンジで一撃!豚のキャベツ巻き

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、今が旬の春キャベツ をたっぷりと使用した肉巻きレシピ。巻いてレンジでチンするだけなので洗いものが少なく、たったの15分で完成します。お手軽なのに、やみつきなるおいしさです。

お弁当のおかずやお酒のおつまみとしてもおすすめです。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう!

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・豚ロース……180g
・キャベツ……1/4玉

Photo by もあいかすみ

A 焼肉のたれ……大さじ2杯
A 酒……大さじ1杯

作り方(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

キャベツの外側の葉と芯は取り除き、細い千切りにします。包丁が苦手な方はスライサーを使うと便利です。

Photo by もあいかすみ

豚ロースに千切りにしたキャベツを巻きつけます。巻くときに端からキャベツが出てこないよう、指でおさえながら巻くと崩れにくいです。

Photo by もあいかすみ

耐熱皿にキャベツを巻いた豚肉をのせ、A をかけます。

Photo by もあいかすみ

ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で5分加熱します。肉の状態を確認し、赤いところが残っているようなら適宜加熱してください。

Photo by もあいかすみ

アクセントにお好みで糸唐辛子を飾れば、できあがりです。

忙しい人におすすめ♪

Photo by もあいかすみ

15分でできる「豚のキャベツ巻き」はいかがでしたか? 短時間で作れて、あと片付けもラクラク! 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ