ライター : cestalavie

スライサーで簡単。「人参の千切り」のやり方

Photo by cestalavie

「ひたすら野菜の千切りをするのが好き!」という方もいますが、やはり千切りは時間も手間もかかってしまって大変な作業ですよね。スライサーは大変な作業を手早く、楽にしてくれますよ。

人参はつかみやすくスライスしやすいので、スライサーと相性がよい食材です。スライサーを使えば、上の写真のように、きれいに細く切ることが可能です。

材料・道具

・にんじん……2本
・スライサー

作り方

1. にんじんをきれいに洗って皮をむきます。包丁で人参の先端を小さくカットします。

2. スライサーを使って、人参を千切りにします。

スライサーで千切りをするときのポイント

ヘタを残しておく

人参をスライサーで千切りする際は、ヘタを残しておくのがポイントです。ヘタをつかみながらスライスすると、安全に最後まで無駄なくスライスすることができますよ。

上から下にスライス

人参は下までスライドさせたら、スライサーからいったん離すように持ち上げましょう。そして上に持ってきてから、スライサーの上から下に滑らせます。

上から下へ人参を滑らせるときに少し力を入れるようにすると、きれいにスライスできますよ。指や爪がスライサーに巻き込まれないように気をつけてくださいね。

人参スライサーのおすすめ3選

1. 力が要らない。ののじ「サラダおろし BOX」

ITEM

ののじ サラダおろし BOX LBG-01GW

¥1,364〜

サイズ:約22.5×12.8×8.3cm 重量:約235g 素材:430ステンレス、PPグラスファイバー入り、PP、エラストマー樹脂

※2021年4月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ボックス型のサラダおろしは、千切りにした人参がそのままボックスの中に入るので、大変便利なアイテムです。サラダおろしの底の部分には滑り止めがついていて、ズレないよう支えなくても大丈夫。余計な力が要らず、簡単にスライスできますよ。

編集部のおすすめ