ライター : もあいかすみ

料理研究家

5分調理の【OL仕事めし】!しいたけのツナマヨ焼き

Photo by もあいかすみ

作業時間5分!きのこがおいしい季節におすすめのレシピです。しいたけにツナマヨとチーズをのせて、トースターで焼くだけの簡単メニュー。

ころころサイズなので、おつまみにも、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

材料(1〜2人分)

・しいたけ……6個
A ツナ(油漬け)……1缶(70g)
A マヨネーズ……大さじ2杯
A 塩胡椒……少々
・ピザ用チーズ……20g

作り方

1. ツナマヨを作る

Photo by もあいかすみ

ツナ(油漬け)は油を軽く切り、Aの材料を混ぜ合わせてください。

2. しいたけを切る

Photo by もあいかすみ

しいたけの軸を包丁で切り落としてください。キッチンバサミで切っても良いです!

3. のっけてチン!

Photo by もあいかすみ

ツナマヨを6等分に分け、しいたけの傘にのせていきます。

Photo by もあいかすみ

その上にさらにピザ用チーズをのせます。

Photo by もあいかすみ

トースターに入れ、焦げ目がつくまで5分加熱してください。

4. 仕上げ

Photo by もあいかすみ

トースターから取り出し、お皿に並べましょう。トースターを開けるとしいたけの良い香りが一気に広がりますよ〜♪

お好みでパセリを散らしても良いです!

編集部のおすすめ