目次
小見出しも全て表示
閉じる
5分調理の【OL仕事めし】!しいたけのツナマヨ焼き
作業時間5分!きのこがおいしい季節におすすめのレシピです。しいたけにツナマヨとチーズをのせて、トースターで焼くだけの簡単メニュー。
ころころサイズなので、おつまみにも、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
ころころサイズなので、おつまみにも、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
材料(1〜2人分)
・しいたけ……6個
A ツナ(油漬け)……1缶(70g)
A マヨネーズ……大さじ2杯
A 塩胡椒……少々
・ピザ用チーズ……20g
A ツナ(油漬け)……1缶(70g)
A マヨネーズ……大さじ2杯
A 塩胡椒……少々
・ピザ用チーズ……20g
作り方
1. ツナマヨを作る
ツナ(油漬け)は油を軽く切り、Aの材料を混ぜ合わせてください。
2. しいたけを切る
しいたけの軸を包丁で切り落としてください。キッチンバサミで切っても良いです!
3. のっけてチン!
ツナマヨを6等分に分け、しいたけの傘にのせていきます。
その上にさらにピザ用チーズをのせます。
トースターに入れ、焦げ目がつくまで5分加熱してください。
4. 仕上げ
トースターから取り出し、お皿に並べましょう。トースターを開けるとしいたけの良い香りが一気に広がりますよ〜♪
お好みでパセリを散らしても良いです!
お好みでパセリを散らしても良いです!
- 1
- 2
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
レシピの人気ランキング