目次
小見出しも全て表示
閉じる
10分で完成!ピリ辛うまいチーズプデチゲ
辛いものが食べたいとき、韓国で大人気の鍋プデチゲはいかがですか?
にんにくとしょうがの効いた濃厚味噌スープが絶品。チーズ入りのマイルドな辛さで、どんどんお箸が進むひと品です。キッチンバサミを上手に使って、切りものなしで洗いものを極力出さずに作りましょう♪
にんにくとしょうがの効いた濃厚味噌スープが絶品。チーズ入りのマイルドな辛さで、どんどんお箸が進むひと品です。キッチンバサミを上手に使って、切りものなしで洗いものを極力出さずに作りましょう♪
材料(1人分)
・インスタントラーメン……1袋
・ソーセージ……4本
・キムチ……80g
・えのき……30g
・豆腐……100g
・青ネギ……3本
・ピザ用チーズ……30g
・ソーセージ……4本
・キムチ……80g
・えのき……30g
・豆腐……100g
・青ネギ……3本
・ピザ用チーズ……30g
A 水……400ml
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・おろしにんにく……小さじ1杯
・おろし生姜……小さじ1杯
B コチュジャン……大さじ1杯
B 味噌……小さじ2杯
B みりん……小さじ1杯
B すりごま……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・おろし生姜……小さじ1杯
B コチュジャン……大さじ1杯
B 味噌……小さじ2杯
B みりん……小さじ1杯
B すりごま……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
作り方
1. 炒める
にんにくと生姜をすりおろします。鍋にごま油とにんにく、生姜を加え、弱火で香りがたつまで加熱します。
キムチを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
えのきの石突きをキッチンバサミで切りながら鍋に加えます。
ソーセージをキッチンハサミで斜めに切って鍋に加えましょう。
豆腐はスプーンでひと口大にすくいながら鍋に加えましょう。加えたら具材をひと混ぜします。
2. 煮る
Aを合わせて鍋に加え、沸騰するまで中火で煮ます。
煮ている間にBの調味料を混ぜ合わせておきます。
鍋が沸騰したら、混ぜておいたBを加えて溶かします。
インスタントラーメンを割り入れて、規定時間煮込みます。
麺が煮えてきたら、ピザ用チーズを麺の上にのせて溶かします。麺がお好みの固さになったところで火を止め、お皿に盛り付けます。
仕上げ
お皿に盛り付け、青ネギをトッピングします。辛いのがお好きな方は、お好みで一味を追加してもおいしくいただけます♪
忙しい人におすすめ!
10分でできるチーズプデチゲはいかがでしたか。切りものなし、鍋ひとつでできる簡単レシピは、お仕事や家事で忙しい方に特におすすめです。
MOAI's KITCHENのInstagramでは忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
MOAI's KITCHENのInstagramでは忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
ラーメン・中華麺の人気ランキング