ライター : もあいかすみ

料理研究家

10分で完成!ピリ辛うまいチーズプデチゲ

Photo by もあいかすみ

辛いものが食べたいとき、韓国で大人気の鍋プデチゲはいかがですか?

にんにくとしょうがの効いた濃厚味噌スープが絶品。チーズ入りのマイルドな辛さで、どんどんお箸が進むひと品です。キッチンバサミを上手に使って、切りものなしで洗いものを極力出さずに作りましょう♪

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・インスタントラーメン……1袋
・ソーセージ……4本
・キムチ……80g
・えのき……30g
・豆腐……100g
・青ネギ……3本
・ピザ用チーズ……30g

Photo by もあいかすみ

A 水……400ml
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯

Photo by もあいかすみ

・おろしにんにく……小さじ1杯
・おろし生姜……小さじ1杯
B コチュジャン……大さじ1杯
B 味噌……小さじ2杯
B みりん……小さじ1杯
B すりごま……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯

作り方

1. 炒める

Photo by もあいかすみ

にんにくと生姜をすりおろします。鍋にごま油とにんにく、生姜を加え、弱火で香りがたつまで加熱します。

Photo by もあいかすみ

キムチを加え、中火でしんなりするまで炒めます。

Photo by もあいかすみ

えのきの石突きをキッチンバサミで切りながら鍋に加えます。

Photo by もあいかすみ

ソーセージをキッチンハサミで斜めに切って鍋に加えましょう。

Photo by もあいかすみ

豆腐はスプーンでひと口大にすくいながら鍋に加えましょう。加えたら具材をひと混ぜします。

2. 煮る

Photo by もあいかすみ

Aを合わせて鍋に加え、沸騰するまで中火で煮ます。

Photo by もあいかすみ

煮ている間にBの調味料を混ぜ合わせておきます。

Photo by もあいかすみ

鍋が沸騰したら、混ぜておいたBを加えて溶かします。

Photo by もあいかすみ

インスタントラーメンを割り入れて、規定時間煮込みます。

Photo by もあいかすみ

麺が煮えてきたら、ピザ用チーズを麺の上にのせて溶かします。麺がお好みの固さになったところで火を止め、お皿に盛り付けます。

仕上げ

Photo by もあいかすみ

お皿に盛り付け、青ネギをトッピングします。辛いのがお好きな方は、お好みで一味を追加してもおいしくいただけます♪

忙しい人におすすめ!

Photo by もあいかすみ

10分でできるチーズプデチゲはいかがでしたか。切りものなし、鍋ひとつでできる簡単レシピは、お仕事や家事で忙しい方に特におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ