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ほとんど野菜!シャキシャキ食感が楽しい「豆腐つくね」
野菜たっぷりがうれしい、ヘルシー鶏つくねです。甘辛ダレと黄身を絡めて食べると、ご飯が進む濃厚な味わい。れんこんと玉ねぎのシャキシャキ食感と生姜の香りがたまりません。
タネを冷凍保存しておけば、仕事のあとに焼くだけで簡単にメインのおかずが完成します。
タネを冷凍保存しておけば、仕事のあとに焼くだけで簡単にメインのおかずが完成します。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……200g
・豆腐……100g
・れんこん……60g
・玉ねぎ……1/2本
・生姜……1かけ
A 塩胡椒……少々
A 卵白……1個
A 酒……小さじ1杯
A 片栗粉……大さじ1杯
・豆腐……100g
・れんこん……60g
・玉ねぎ……1/2本
・生姜……1かけ
A 塩胡椒……少々
A 卵白……1個
A 酒……小さじ1杯
A 片栗粉……大さじ1杯
B みりん……大さじ3杯
B 醤油……大さじ2杯
B 砂糖……大さじ2杯
・卵黄…1個
・ごま…少々
・ごま油…適量
B 醤油……大さじ2杯
B 砂糖……大さじ2杯
・卵黄…1個
・ごま…少々
・ごま油…適量
作り方
下処理
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、ラップをせずにレンジ(600W)で30秒加熱します。
玉ねぎと生姜はみじん切り、れんこんは粗めのみじん切りにします。
タネをつくる
鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜、れんこん、豆腐、Aをボールに加え、よく混ぜましょう。
タネを8等分にわけ、丸めます。両手でキャッチボールするように叩きつけ、中の空気をしっかり抜くと、焼いた時に割れずにきれいに仕上がります。
焼く
フライパンにごま油を引き、中火で熱し、豆腐つくねを焼いていきます。
中央は火が通りやすいよう、少し凹みを作っておいてください。
中央は火が通りやすいよう、少し凹みを作っておいてください。
焼き色がついたら裏返します。フライパンの中央からフライ返しを入れ、フライパンの壁に向かってひっくり返すと失敗しづらいですよ〜!
両面こんがり焼けたらAを加えます。
たれにとろみがつくまでグツグツと加熱します。
照り照りにしたい人は、つくねを一度取り出してから、お好みの粘度になるまでたれだけを加熱してください。
照り照りにしたい人は、つくねを一度取り出してから、お好みの粘度になるまでたれだけを加熱してください。
仕上げ
お皿につくねを盛り付け、たれとごまをかけます。小皿に卵黄を盛りつけて完成!
お好みで青ネギを散らしても良いです。食べる時は、卵黄をたっぷりつけて召し上がれ〜!とてもごはんに合うおかずです♪
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