ライター : もあいかすみ

料理研究家

失敗知らずの簡単レシピ!「オムカレーリゾット」(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

ごはんが余っているときは、時短リゾットはいかがですか? 味付けにカレールーを使う、失敗知らずの簡単レシピ!牛乳とチーズが入ることで、スパイシーかつ濃厚マイルドな味わいに仕上がります。

とろとろの卵をトッピングして、食べ応えも抜群!すぐできるのでお仕事を頑張った忙しい夜にも最適です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・ごはん……200g
・玉ねぎ……1/4個
・合い挽き肉……80g
・牛乳……120ml
・カレールー……1かけ
・ピザ用チーズ……40g
・塩胡椒……少々

Photo by もあいかすみ

・卵……2個
・コンソメ……小さじ1/4杯
・塩胡椒……少々
・サラダ油……適量

作り方

1. 下処理

Photo by もあいかすみ

玉ねぎをみじん切りにします。

2. カレーリゾットを作る

Photo by もあいかすみ

フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

Photo by もあいかすみ

玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加え、塩胡椒で下味をして炒めます。

Photo by もあいかすみ

肉の色が茶色くなるまで炒めてください。

Photo by もあいかすみ

牛乳を加えて、沸騰する直前まで温めます。

Photo by もあいかすみ

火を止めてカレールーを加え、溶けるまでよく混ぜます。

Photo by もあいかすみ

白飯を加えて弱火にし、全体が馴染むように混ぜていきます。

Photo by もあいかすみ

チーズを加え、さらに混ぜます。

Photo by もあいかすみ

チーズが溶けて全体が均一に混じったらカレーリゾットの完成です。このまま食べてもおいしいですが、今回はさらに卵をのせて、オムライス風にしていきます。

3. 卵を焼く

Photo by もあいかすみ

ボールに卵、コンソメ、塩胡椒を加え、混ぜ合わせます。

Photo by もあいかすみ

フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、温まったら卵液を流し入れます。

菜箸で手早くグルグルとかき混ぜていきます。半熟になったら火を止めます。

4. 仕上げ

Photo by もあいかすみ

お皿にカレーリゾットを盛りつけ、卵を上にのせます。お好みでパセリを振りかけて完成です。

編集部のおすすめ