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失敗知らずの簡単レシピ!「オムカレーリゾット」(調理時間:15分)
ごはんが余っているときは、時短リゾットはいかがですか? 味付けにカレールーを使う、失敗知らずの簡単レシピ!牛乳とチーズが入ることで、スパイシーかつ濃厚マイルドな味わいに仕上がります。
とろとろの卵をトッピングして、食べ応えも抜群!すぐできるのでお仕事を頑張った忙しい夜にも最適です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
とろとろの卵をトッピングして、食べ応えも抜群!すぐできるのでお仕事を頑張った忙しい夜にも最適です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
材料(1人分)
・ごはん……200g
・玉ねぎ……1/4個
・合い挽き肉……80g
・牛乳……120ml
・カレールー……1かけ
・ピザ用チーズ……40g
・塩胡椒……少々
・玉ねぎ……1/4個
・合い挽き肉……80g
・牛乳……120ml
・カレールー……1かけ
・ピザ用チーズ……40g
・塩胡椒……少々
・卵……2個
・コンソメ……小さじ1/4杯
・塩胡椒……少々
・サラダ油……適量
・コンソメ……小さじ1/4杯
・塩胡椒……少々
・サラダ油……適量
作り方
1. 下処理
玉ねぎをみじん切りにします。
2. カレーリゾットを作る
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加え、塩胡椒で下味をして炒めます。
肉の色が茶色くなるまで炒めてください。
牛乳を加えて、沸騰する直前まで温めます。
火を止めてカレールーを加え、溶けるまでよく混ぜます。
白飯を加えて弱火にし、全体が馴染むように混ぜていきます。
チーズを加え、さらに混ぜます。
チーズが溶けて全体が均一に混じったらカレーリゾットの完成です。このまま食べてもおいしいですが、今回はさらに卵をのせて、オムライス風にしていきます。
3. 卵を焼く
ボールに卵、コンソメ、塩胡椒を加え、混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、温まったら卵液を流し入れます。
菜箸で手早くグルグルとかき混ぜていきます。半熟になったら火を止めます。
菜箸で手早くグルグルとかき混ぜていきます。半熟になったら火を止めます。
4. 仕上げ
お皿にカレーリゾットを盛りつけ、卵を上にのせます。お好みでパセリを振りかけて完成です。
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