ライター : もあいかすみ

OL料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

失敗知らずの簡単レシピ!「オムカレーリゾット」(調理時間:15分)

Photo by もあいかすみ

ごはんが余っているときは、時短リゾットはいかがですか? 味付けにカレールーを使う、失敗知らずの簡単レシピ!牛乳とチーズが入ることで、スパイシーかつ濃厚マイルドな味わいに仕上がります。

とろとろの卵をトッピングして、食べ応えも抜群!すぐできるのでお仕事を頑張った忙しい夜にも最適です。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

材料(1人分)

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・ごはん……200g
・玉ねぎ……1/4個
・合い挽き肉……80g
・牛乳……120ml
・カレールー……1かけ
・ピザ用チーズ……40g
・塩胡椒……少々

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・卵……2個
・コンソメ……小さじ1/4杯
・塩胡椒……少々
・サラダ油……適量

作り方

1. 下処理

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玉ねぎをみじん切りにします。

2. カレーリゾットを作る

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フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎが透き通ってきたら挽き肉を加え、塩胡椒で下味をして炒めます。

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肉の色が茶色くなるまで炒めてください。

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牛乳を加えて、沸騰する直前まで温めます。

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火を止めてカレールーを加え、溶けるまでよく混ぜます。

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白飯を加えて弱火にし、全体が馴染むように混ぜていきます。

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チーズを加え、さらに混ぜます。

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チーズが溶けて全体が均一に混じったらカレーリゾットの完成です。このまま食べてもおいしいですが、今回はさらに卵をのせて、オムライス風にしていきます。

3. 卵を焼く

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ボールに卵、コンソメ、塩胡椒を加え、混ぜ合わせます。

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フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、温まったら卵液を流し入れます。

菜箸で手早くグルグルとかき混ぜていきます。半熟になったら火を止めます。

4. 仕上げ

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お皿にカレーリゾットを盛りつけ、卵を上にのせます。お好みでパセリを振りかけて完成です。

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