ライター : もあいかすみ

料理研究家

監修者 : もあいかすみ

料理研究家

体ほっこり。具だくさん「きのこ酸辣湯」

Photo by もあいかすみ

きのこの旨味がたっぷり詰まったすっぱ辛い酸辣湯。朝晩が冷え込むこの季節にぴったりな、からだの芯から温まるとろみスープです。

締めに中華麺やうどんを加えれば、ひと品で大満足!

材料(2人分)

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・卵……1個
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/2袋
・しいたけ……2個
・たけのこ水煮(細切り)……80g
・鶏むね肉(こま切れ)……150g
・青ねぎ……3本

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A 鶏ガラスープの素……大さじ1.5杯
A 酢……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 水……600ml
B 片栗粉……大さじ2杯
B 水……大さじ2杯
・ラー油……適量

作り方

1. 材料を切る

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しいたけは軸を切り落とし薄切りにします。しめじとえのきは石付きを切り落としほぐします。

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青ネギは4cm幅に切ります。

2. 煮る

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Aとしいたけ、えのき、しめじを鍋に入れ、中火で加熱します。

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沸騰してきたら鶏むね肉と流水で洗ったタケノコを加え、さらに煮込みます。

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鶏肉に火が入ったら、だまにならないよう鍋をかき混ぜながら、Bの水溶き片栗粉を加えます。

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卵を溶きほぐします。

水溶き片栗粉を加えた時と同じように、おたまで鍋をぐるぐると混ぜながら溶き卵を加えます。

3. 仕上げ

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青ネギを加えます。

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ラー油を加えて完成です!酸っぱいのがお好きな方は最後にぜひ「追い酢」を!

お好みで中華麺やうどんを加えると、さらにボリューム増!ひと品で大満足の食事になります♪ 麺を加える場合は、少量の醤油を足して味を濃い目にするのがおすすめです!

忙しい人におすすめのひと品

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酸っぱ辛い「具だくさんきのこ酸辣湯」はいかがでしたか?具材たっぷりでボリューム満点、ひと品で満足できるこちらのメニューは忙しく働く人におすすめです。お仕事を終えて帰宅後15分で完成。疲れた体を温めて癒してあげてください!

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