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体ほっこり。具だくさん「きのこ酸辣湯」
きのこの旨味がたっぷり詰まったすっぱ辛い酸辣湯。朝晩が冷え込むこの季節にぴったりな、からだの芯から温まるとろみスープです。
締めに中華麺やうどんを加えれば、ひと品で大満足!
締めに中華麺やうどんを加えれば、ひと品で大満足!
材料(2人分)
・卵……1個
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/2袋
・しいたけ……2個
・たけのこ水煮(細切り)……80g
・鶏むね肉(こま切れ)……150g
・青ねぎ……3本
・えのき……1/2袋
・しめじ……1/2袋
・しいたけ……2個
・たけのこ水煮(細切り)……80g
・鶏むね肉(こま切れ)……150g
・青ねぎ……3本
A 鶏ガラスープの素……大さじ1.5杯
A 酢……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 水……600ml
B 片栗粉……大さじ2杯
B 水……大さじ2杯
・ラー油……適量
A 酢……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 水……600ml
B 片栗粉……大さじ2杯
B 水……大さじ2杯
・ラー油……適量
作り方
1. 材料を切る
しいたけは軸を切り落とし薄切りにします。しめじとえのきは石付きを切り落としほぐします。
青ネギは4cm幅に切ります。
2. 煮る
Aとしいたけ、えのき、しめじを鍋に入れ、中火で加熱します。
沸騰してきたら鶏むね肉と流水で洗ったタケノコを加え、さらに煮込みます。
鶏肉に火が入ったら、だまにならないよう鍋をかき混ぜながら、Bの水溶き片栗粉を加えます。
卵を溶きほぐします。
水溶き片栗粉を加えた時と同じように、おたまで鍋をぐるぐると混ぜながら溶き卵を加えます。
水溶き片栗粉を加えた時と同じように、おたまで鍋をぐるぐると混ぜながら溶き卵を加えます。
3. 仕上げ
青ネギを加えます。
ラー油を加えて完成です!酸っぱいのがお好きな方は最後にぜひ「追い酢」を!
お好みで中華麺やうどんを加えると、さらにボリューム増!ひと品で大満足の食事になります♪ 麺を加える場合は、少量の醤油を足して味を濃い目にするのがおすすめです!
お好みで中華麺やうどんを加えると、さらにボリューム増!ひと品で大満足の食事になります♪ 麺を加える場合は、少量の醤油を足して味を濃い目にするのがおすすめです!
忙しい人におすすめのひと品
酸っぱ辛い「具だくさんきのこ酸辣湯」はいかがでしたか?具材たっぷりでボリューム満点、ひと品で満足できるこちらのメニューは忙しく働く人におすすめです。お仕事を終えて帰宅後15分で完成。疲れた体を温めて癒してあげてください!
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
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