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万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの献立が大変身しますよ。

ほどよい酸味♩甘酢あんのレシピ

万能ソースのなかでも人気が高い「甘酢あん」は、口の中に広がる、ほどよい酸味が食欲を増進させてくれます。自分で作れば、酢の加減を調整できるので、どんなお料理にも大活躍!今回は基本の作り方から、バラエティに富んだレシピをいくつかご紹介します。

黄金比!基本の甘酢あんの作り方

黄金比!基本の甘酢あんの作り方

Photo by koku_koku

材料

ケチャップ:大2
砂糖:大2
お酢:大1
しょうゆ:大2
片栗粉:小2
水:1/4カップ

電子レンジで作る場合

電子レンジで作る場合

Photo by koku_koku

1. 材料を全て耐熱ボールに入れて混ぜ合わせる。
2. 電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
3. しっかり混ぜ合わせ、様子を見ながらとろみがつくまで加熱する。

お鍋で作る場合

1. 水と片栗粉以外の材料を鍋に入れて加熱する。
2. 火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れていく。
お鍋で作る場合

Photo by koku_koku

完成したあんかけはこのようになります。あらかじめあんかけを作っておきたい場合は、電子レンジが便利です。

定番は肉団子?甘酢あんかけの肉系レシピ8選

万能ソースとして応用したいこのソース、やっぱり定番料理から試してみたいですよね。まずはじめに、お肉系レシピを数種類ご紹介します♩

1. 鶏団子の甘酢あんかけ

鶏ひき肉にねぎ、しょうがの薬味を混ぜて作った肉団子に、たっぷり「甘酢あん」をかければ完成です。まさに定番中の定番。お弁当のひと品にもおすすめです。

2. からあげも「甘酢あんかけ」で♩

みんな大好き!から揚げも、いつもの味に飽きてしまったら「甘酢あん」をかけてみましょう。こってり料理も、甘酢が口の中に広がってさっぱり食べられますね。

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