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黄金比で簡単!基本の甘酢あんの作り方
甘酢餡の黄金比
甘酢餡の黄金比は、ケチャップ2:砂糖2:酢1:しょうゆ2です。この割合を基本にして、甘味を増したいときは砂糖を増やしたり、酸味を少なくしたいときは酢を減らしたりしてみてください。
材料
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉……小さじ2杯
・水……50cc
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉……小さじ2杯
・水……50cc
作り方(電子レンジ)
耐熱ボールにケチャップ、砂糖、酢、しょうゆを2:2:1:2の割合で入れて、そこに水溶き片栗粉も一緒に加えて混ぜ合わせます。そのまま電子レンジ600Wで1分30秒加熱して、しっかり混ぜ合わせつつ様子を見ながらとろみがつくまで温めましょう。
作り方(鍋)
水と片栗粉以外の材料を鍋に入れて加熱します。火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れていきましょう。とろみがついてきたら、あっという間に完成です♪ ただし、あらかじめあんかけを作っておきたい場合は、電子レンジが便利ですよ。
定番の肉団子も!肉を使う甘酢あんかけレシピ4選
1. みんな大好き。鶏団子の甘酢あんかけ
定番のあんかけ料理といえば、鶏団子の甘酢あんかけです。しょうがを効かせる鶏団子に甘酢あんがよく合います。ごはんが進む最高のおかずとして、お弁当にもピッタリですよ。鶏団子は、鶏ひき肉にみじん切りのねぎと調味料を混ぜて作ります。
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