ライター : tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬とお笑いが大好きです。

意外と美味しいメロンの漬け物

一瞬、「え?」と引いてしまいそうなメロンの漬け物ですが、メロンの産地ではメジャーな食べ物で、広く知られているそうです。パリポリして食感もいいらしいですよ! まぁ、よく考えたらキュウリと同じ瓜科ですものね。

メロンの漬け物の作り方

メロンの漬け物は摘果メロンを使って作ります。摘果メロンというのは、メロンを作る過程で一つのメロンに養分を集中させるために途中で間引きしたメロンのことです。
1本に2個~3個のメロンがついているので、一番良いものだけを残し

摘果します。残したメロンはひもで吊るします。

出典: rpf-meron.cocolog-nifty.com

大体、一袋100円〜200円で売っているらしいです。

簡単に作れるメロンの漬け物

材料 摘果メロン 1kgくらい 米酢(お好みの食酢でOK)100ml しょう油 100ml 砂糖 50g だし昆布 10cmくらい
摘果メロンの両はしを落とし、皮を軽くピーラーで剥いて写真のように切ります。 そして、破れにくい丈夫なビニール袋に全ての材料を入れて揉み、冷蔵庫に入れます。
気が向いた時に揉んだりひっくり返したりして半日以上置いたら出来上がり!
高いメロンも摘果ならお安く楽しめますね!

スイカでもイケる

同じように摘果スイカでも作れます。同じ瓜科ですから。
摘果メロンも摘果スイカも、収穫前の今の時期しか食べられません。産地に赴いた際には、是非、摘果を探して、漬け物にしてみてはいかかでしょうか?
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