ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

ポリポリ食感がやみつき。摘果メロンの漬物

Photo by 山形ゆかり

摘果メロンの漬物はポリポリとした食感が心地よく、独特の甘みが絶妙なおいしさです。我が家では毎年恒例で、子どもたちは歯切れの良さが気に入り、いつも一気に食べています。

ジューシーな漬物は、おやつやお茶うけにもぴったり。摘果メロンの風味を生かすため、漬け込み時間は短めにしています。大人向けには少しの輪切り唐辛子や柚子こしょうを加えてアレンジ。ひと味違うおいしさが楽しく、感想を言い合いながら味わっています。

手軽においしく新感覚!メロンの漬物レシピ

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調理時間 10
*漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で1週間

季節ならではの風味を閉じ込めるメロンの漬物です。新鮮な味わいを楽しめますよ。シンプルな調味料で、メロンの甘みと旨味が引き立つ漬物に仕上げます。

摘果メロンのサクサクとした食感と深い味わいは、一度食べたら忘れられません。料理が苦手な方でも簡単に作れます。摘果メロンの新しい食べ方を発見してみましょう。

材料(作りやすい分量)

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メロンの漬物をおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 摘果メロンを使う
  2. 皮が厚い場合はむき、実は薄く切る
  3. 甘みがある漬け汁にする
  4. 真空状態にして半日程度漬け込む

摘果メロンを使う

メロンは摘果したものがおすすめです。摘果メロン、または子メロンは、栽培中のメロンから栄養をひとつの果実に集中させるために、未成熟な段階で摘み取られたメロンのことです。摘果メロンは適度な硬さと甘さがあり、漬物に最適です。

皮が厚い場合はむき、実は薄く切る

摘果メロンのサイズはさまざまです。そのため、皮にも差があります。皮が厚いと硬い食感で漬物に不向きなので、包丁やピーラーを使ってむきましょう。ポリポリとした歯ざわりを楽しむために、5mm程度の幅に切るのがおすすめ。味も染み込みやすいちょうどよい厚さです。

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