ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. バターしょうゆ風味。たけのこ水煮のホイル焼き

調理時間:15分

アルミホイルでたけのこ水煮を包み、素材のおいしさをぎゅっと閉じ込めましょう。味付けはバターしょうゆであとひくおいしさに!たけのこ水煮のシャキシャキとした歯応えがたまりません。材料を包んだらあとはトースターで焼くだけなので、忙しいときにぴったりなひと品です。

2. オイスターソースでコク旨仕立て。照り焼き大根

調理時間:20分

外は香ばしく、中はジューシーな照り焼き大根のレシピです。大根はレンジで加熱してから焼くことで時短ができます。ポン酢しょうゆとオイスターソースを加えて、さっぱりしていながらもコクのある味わいを楽しみましょう。

3. バター香る。新玉ねぎのオーブン焼き

調理時間:30分

新玉ねぎを丸ごと使う、インパクト抜群なひと品。じっくりと加熱することで新玉ねぎの甘味がグンと引き出され、とろとろやわらかく仕上がります。バターのコクと粗挽き黒こしょうの辛味が絶妙にマッチして、あとひくおいしさです。

4. 香ばしさと甘さを堪能♪ キャベツのステーキ

調理時間:15分

キャベツをダイナミックにカットして、野菜ステーキを作りましょう。キャベツの旨味に、みりんや砂糖で作る甘めのバターしょうゆだれがよく合います。すりおろしにんにくの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。

5. 抜群の食感!長芋とエリンギのソテー

調理時間:15分

長芋は加熱時間を短くするとシャキシャキとした食感に、長くするとホクホクとした食感に仕上がります。エリンギは輪切りにして切り込みを入れると、ホタテのようなコリコリとした歯ごたえが楽しめますよ。めんつゆとかつおぶしで和風味に仕上げましょう。

6. 風味豊か。にんにくしょうゆのピーマン焼き浸し

調理時間:15分

ピーマンを丸ごと使って焼き浸しに!にんにく香る和風だしで煮詰め、しっかり味を染みこませればヘタも種もおいしく食べられます。ピーマンの破裂を防ぐために、切れ目を入れてから焼いてくださいね。かつおぶしをふりかけて、風味豊かに仕上げましょう。

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