
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

126kcal

3g

6.3g

13.1g

10.4g

1.8g
材料
(2人分)- ピーマン 6個
- a. にんにく(すりおろし) 1片分
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. だし汁 100cc
- ごま油 大さじ1杯
- かつおぶし 適量
作り方
1
ピーマンは切り目を入れます。
2
フライパンにごま油をひいて中火熱し、ピーマンを並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。
3
ヘラで潰すように抑えて、全体に焼き色がついたら (a) を加えてひと煮立ちさせてフタをします。
4
5分弱火で煮込み、粗熱を取ったら完成です。器に盛ってかつお節をかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ピーマンは焼くと破裂の可能性があるので切り込みを入れてください。
▼ピーマンを使ったレシピはこちら