にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたし

「丸ごとピーマン焼きびたし」のレシピと作り方をご紹介します。ピーマンは種もヘタも丸ごと食べられるんです。少し切り込みを入れて潰すように焼くと食べ応えもあるピーマンの焼き浸しに♪にんにくの風味をプラスして食欲そそる香りに仕上がっています。

15 分

材料

(2人分)
  • ピーマン6個
  • a. にんにく(すりおろし)1片分
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. だし汁100cc
  • ごま油大さじ1杯
  • かつおぶし適量

作り方

1

ピーマンは切り目を入れます。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、ピーマンを並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

3

ヘラで潰すように抑えて、全体に焼き色がついたら (a) を加えてひと煮立ちさせてフタをします。

4

5分弱火で煮込み、粗熱を取ったら完成です。器に盛ってかつお節をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ピーマンは焼くと破裂の可能性があるので切り込みを入れてください。
▼ピーマンを使ったレシピはこちら

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