にんにく醤油の丸ごとピーマン焼きびたし

15 分

「丸ごとピーマン焼きびたし」のレシピと作り方をご紹介します。ピーマンは種もヘタも丸ごと食べられるんです。少し切り込みを入れて潰すように焼くと食べ応えもあるピーマンの焼き浸しに♪にんにくの風味をプラスして食欲そそる香りに仕上がっています。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンは切り目を入れます。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、ピーマンを並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

3

ヘラで潰すように抑えて、全体に焼き色がついたら (a) を加えてひと煮立ちさせてフタをします。

4

5分弱火で煮込み、粗熱を取ったら完成です。器に盛ってかつお節をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ピーマンは焼くと破裂の可能性があるので切り込みを入れてください。
▼ピーマンを使ったレシピはこちら

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