肉汁も閉じこめて!まるごとピーマンのごはん詰め

「まるごとピーマンのごはん詰め」のレシピと作り方をご紹介。オイスターソースと鶏肉の旨味たっぷりのごはんを、香ばしく焼いたピーマンにギュッと詰め込みました。お弁当やパーティーにも使えるひと品です。ごはんとピーマンを一緒にほおばってくださいね♪

20 分

材料(5個分)

  • ピーマン5個
  • ごはん100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • 鶏ひき肉100g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆オイスターソース小さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンのヘタを切り、種を取り除きます。

2

耐熱ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。

3

②にごはんを加えて混ぜ、スプーンですくってピーマンに詰めます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③とピーマンのヘタを並べます。全体に焼き色が付いたら完成です。お好みでブラックペッパーを振ってめしあがれ!

コツ・ポイント

レンジの加熱時間はお肉の火通りを見て調節してくださいね。また、ごはんは少し固めに炊くことで、具材と混ぜやすく食感もおいしく仕上がりますよ。
▼苦味も旨味!ピーマンのアレンジレシピ集

特集

SPECIAL CONTENTS