栄養情報(1人あたり)
127kcal
2.7g
7.4g
13g
10.5g
1.5g
材料
(2人分)- 春キャベツ 1/4個(280g)
- 酒 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- a. バター(有塩) 10g
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 ひとつまみ
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
-
トッピング
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・春キャベツはしっかりと洗います。
作り方
1
春キャベツは2等分に切ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、キャベツを入れて焼き目がつくまで焼きます。
3
裏返して、焼き目がついたら酒を加えてフタをします。弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。
4
(a) を入れて煮詰めます。キャベツを戻し、絡めたら完成です。お皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
- 蒸し焼きしたあとに芯に火が通ったか、竹串をさして確認してくださいね。加熱時間は様子をみながら調節してください。
- キャベツが崩れないように、たれを絡めるときはスプーンなどを使用すると良いですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
・キャベツでも作れますか?
キャベツでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調節してください。
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
・キャベツでも作れますか?
キャベツでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
キャベツに関する記事
キャベツの人気ランキング