ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
127kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 春キャベツ 1/4個(280g)
  • 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • a. バター(有塩) 10g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 ひとつまみ
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

・春キャベツはしっかりと洗います。

作り方

1

春キャベツは2等分に切ります。

【作り方】春キャベツのステーキ

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、キャベツを入れて焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】春キャベツのステーキ

3

裏返して、焼き目がついたら酒を加えてフタをします。弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。

【作り方】春キャベツのステーキ

4

(a) を入れて煮詰めます。キャベツを戻し、絡めたら完成です。お皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

【作り方】春キャベツのステーキ

コツ・ポイント

  1. 蒸し焼きしたあとに芯に火が通ったか、竹串をさして確認してくださいね。加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. キャベツが崩れないように、たれを絡めるときはスプーンなどを使用すると良いですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。

・キャベツでも作れますか?
キャベツでもお作りいただけます。加熱時間は様子をみながら調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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