ライター : もあいかすみ

料理研究家

豚と白菜のトマトミルフィーユ

Photo by もあいかすみ

冬の定番、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋。今回はトマトチーズ味にアレンジして作りました。やわらかく煮込んだ白菜とジューシーな豚バラ肉は、旨味たっぷりのトマトやチーズとよく合います。

そのまま食べてもよし。パスタを加えてスープパスタにしてもよし。2度楽しめるレシピです♪

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・白菜……1/4個
・豚バラ……150g
・チーズ……50g
A ホールトマト缶……1缶(400g)
A ケチャップ……大さじ3杯
A コンソメ……小さじ2杯
A 醤油……小さじ2杯
A 塩……ひとつまみ
A 砂糖……小さじ2杯
A 水……150ml

作り方

1. 具材の処理

Photo by もあいかすみ

白菜の軸を切り落とし、豚肉と交互に重ねていきます。

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5cm幅に切っていきます。

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断面が上になるよう鍋に敷き詰めましょう。

2. ソース作り

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Aを混ぜ合わせてトマトソースを作ります。ホールトマトはフォークで荒く潰します。潰れにくいときはキッチンハサミで切ります。

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鍋にトマトソースを加えましょう。

3. 煮込む

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鍋に蓋をして、弱火で15分から20分煮込みます。

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白菜がくったりとして豚肉にも火が入ったら、ピザ用チーズを加え、蓋をして溶けるまで加熱しましょう。

「豚と白菜のトマトミルフィーユ」完成!

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チーズが溶けたら完成です!

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ゆでたパスタとにんにく、粉チーズを加えれば、スープパスタに変身!
これがまた絶品なんです♪

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