ライター : もあいかすみ

OL料理研究家

仕事後でも作れるおいしい簡単レシピ【OL仕事めし】を更新中。

炊飯器で簡単!ホロホロ手羽と味しみ大根の煮物

Photo by もあいかすみ

今晩のおかずにホロホロお肉と味しみ大根、とろ〜り卵の煮物はいかがですか?

炊飯器作るから失敗しらずで簡単。甘じょっぱい味付けでご飯を進みます。お弁当にも使えるおかずのレシピです。

材料(2人分)

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・手羽元……6本
・大根……1/2本
・小松菜……3把
・卵……2個

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A 水……100ml
A みりん……大さじ3杯
A 醤油……大さじ3杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 和風出汁……小さじ1/2杯

作り方

1. 大根と手羽先、調味料を釜に入れ、炊飯器にセット

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大根の皮は厚めにむき、半月切りにします。

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釜に大根、手羽元、Aを加えてよく混ぜます。炊飯器にセットして「炊飯」で炊きます。

2. 炊飯中に下処理

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熱湯に卵を入れ、ときどき箸でかき混ぜながら6分加熱します。時間が経ったら、冷水に取り上げて冷やしてから殻を剥いておきます。

黄身がかなり半熟なゆで卵ができます。この後、炊飯器の煮汁と合わせて熱が入るので、やわらかめのゆで卵にしておきましょう。

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小松菜はよく洗い、沸騰直前のお湯に茎から加えて約1分ゆで、冷水に取り冷やしましょう。電子レンジで下処理する場合は、ラップに包んで600Wで1分加熱。

熱が取れたら、キッチンバサミで4cm幅に切って、水気も絞っておきましょう。

3. 仕上げ

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「炊飯」が終わったらゆで卵を加え、30分保温で置いておきます。これで卵に味を染み込ませます。

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お皿に小松菜と煮物を盛り付ければ完成!大根は中までしっかり味がしみて、手羽もホロホロにやわらかく仕上がります。

しっかり味がついてるので小松菜との相性も抜群です。ご飯がすすむおかずなので、ご飯の準備をお忘れなく〜♪

忙しい人におすすめ

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手羽元と大根の煮物はいかがでしたか?炊飯器で作るから簡単で失敗知らず。野菜たっぷりでボリューム満点、ひと品で満足できるこちらのメニューは忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。

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