ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ミルフィーユ鍋の魅力

Photo by 菅 智香

ミルフィーユ鍋のメイン食材は豚肉と白菜だけです。ほかの鍋料理に比べて少ない具材で作れるので、食費をおさえたいときに活躍してくれますよ。作る工程も簡単で、我が家の忙しい日の定番メニューです。

やさしい味わいなので子どもはそのまま、大人は七味唐辛子をかけていただきます。豚肉の旨味を吸い上げた白菜は最高のごちそうですよ。

見た目華やか。ミルフィーユ鍋の簡単レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 20
基本のミルフィーユ鍋のレシピです。見た目が華やかなので手の込んだ料理に見えますが、調理工程が少ないので簡単に作れますよ。メインの食材は豚バラ肉と白菜だけ。普段の食卓はもちろん、人が集まる日にも活躍する知って損のないレシピです。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 白菜の根元部分から鍋に並べ入れる
  2. 豚バラ肉に火が通るまで煮込む

作り方

1.しょうがをすりおろす

すりおろしたしょうがが器に入っている

Photo by 菅 智香

しょうがをすりおろします。

2.白菜と豚バラ肉を重ねる

まな板にのった重ねた白菜と豚バラ肉

Photo by 菅 智香

白菜を芯から取り、豚バラ肉と交互に重ねます。

3.白菜を切る

まな板にのったカットした白菜と豚バラ肉

Photo by 菅 智香

鍋の高さに合わせて2を切ります。

4.鍋に入れる

加熱前のミルフィーユ鍋

Photo by 菅 智香

鍋のフチに沿って、白菜の根元の部分から順に敷き詰めます。

5.煮込む

完成したミルフィーユ鍋

Photo by 菅 智香

しょうが、酒、しょうゆ、水を加えてひと煮立ちさせます。弱火にし、蓋をしてさらに10分~15分加熱して完成です。

よくある質問

ほかの野菜や肉でも作れますか?

作れます。白菜の代わりにキャベツや大根を使うとまた違う味わいを楽しめますよ。豚バラ肉をベーコンや鶏むね肉で代用することも可能です。

具材いろいろ!ミルフィーユ鍋人気レシピ

1. 食べ応え有。豚バラ肉と大根のミルフィーユ鍋

Photo by macaroni

調理時間:30分

白菜の代わりに大根を使うミルフィーユ鍋です。キムチを加えることで韓国風の味わいになりますよ。鍋底にもやしを敷くので、ひと品で野菜をたっぷり食べることができます。豆板醤やオイスターソースを使い、辛くてコクのある味に仕上げましょう。

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