ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 旨味たっぷり。白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋【作りやすさ☆☆☆】

Photo by macaroni

メイン食材は白菜と豚バラ肉だけの定番ミルフィーユ鍋です。交互に並べることによって、豚バラ肉の旨味が白菜に染み渡ります。千切りしょうがを加えて、風味豊かに仕上げましょう。お好みでみそだれやポン酢しょうゆだれなどをつけて召し上がれ。

2. 爽やか仕立て。レモンミルフィーユ鍋【作りやすさ☆☆☆】

輪切りレモンをのせて煮込めば、さっぱりとした味わいのミルフィーユ鍋が楽しめます。かつおだしを効かせたしょうゆベースのスープにレモンの爽やかな風味がベストマッチ!ミルフィーユ鍋を手軽にアレンジしたいときにおすすめです。

3. あっさり風味。みぞれミルフィーユ鍋【作りやすさ☆☆☆】

みぞれ鍋とミルフィーユ鍋のコラボレーション♪ 大根おろしをたっぷり加えて、あっさりとした味わいです。めんつゆや中華スープの素を使えば、味に深みが増しますよ。アクセントがほしいときは、七味唐辛子や粉山椒をかけるのがおすすめです。

4. 味付けはコンソメだけ。洋風ミルフィーユ鍋【作りやすさ☆☆☆】

ミルフィーユ鍋は和風だけでなく、洋風にしてもおいしいですよ。味付けはコンソメだけで簡単に♪ えのきだけや厚揚げ、トマトなどたっぷりの具材を入れて旨味抜群に仕上げます。トマトを中央に置いて白菜と豚バラ肉を重ねると、インパクトのある見た目になりますよ。

5. とろ〜り。カマンベールミルフィーユ鍋【作りやすさ☆☆☆】

白菜とベーコンで作る洋風ミルフィーユ鍋に、カマンベールチーズを丸ごとのせます。ベーコンの塩味にカマンベールチーズのクリーミーさが絡み、たまらないおいしさです。塩と黒こしょうだけのシンプルな味付けで、素材がもつおいしさのハーモニーを堪能しましょう。

6. 野菜をアレンジ。大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋【作りやすさ☆☆☆】

ミルフィーユ鍋は白菜を使うものが定番ですが、大根でも作れます。大根は薄くスライスすると火の通りが早くなり、味もよく染み込みますよ。豚バラ肉とベーコンを使ってダブルの旨味を堪能♪ ごま油と小口ねぎで風味よく仕上げましょう。

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