ライター : Idehami

新米Webライター / カクテルマイスター /ソムリエ修行僧

10分時短が叶う!朝ごはんを夜に用意するアイデア3選

Photo by おがわひろこ

食材の下ごしらえを済ませておく

夜のうちに食材の下ごしらえをしておけば、忙しい朝でも時間がかかることなく朝ごはんを作ることができます。食材の下処理がない、洗い物の数が少なくなることは時短には欠かせない大きなメリットです。

また、実際の火入れや調理は朝おこなうので、でき立ての朝ごはんを食べることができるのは嬉しいポイントですね!夕ごはんの調理時に一緒に朝ごはんの下ごしらえもすればさらに効率的になるので、ぜひ試してみてください。

夕ごはんのおかずを活用する

夕ごはんを少し多めに作っておけば、余ったおかずを翌日の朝ごはんに活用でき、朝ごはん用の準備をする手間が省けます。夕ごはんと違う味付けにしたい方は、調味料を足して味付けを変えると良いですよ。

そのためには、あえて夕ごはんのおかずを少し薄味に作っておくのもおすすめです。手間を省けるという意味ではこの方法が一番有効です。

作り置きおかずを用意しておく

夜のうちに作り置きを用意しておくと、翌日の朝ごはんは手間なく準備できることがメリットです。作り置きレシピはひと晩置くことで、より味に深みが増しておいしくなるレシピも多いです。朝は温めて、もしくはそのまま食べられるのでほとんど手間がいりませんよ。

朝ごはんを夜に用意するためのポイント

  1. 食材の下ごしらえを済ませておく
  2. 夕ごはんのおかずを活用する
  3. 作り置きおかずを用意しておく

朝は温めるだけ。夜に用意する朝ごはん【主食】レシピ5選

1. クリーミーな味わい!アボカドトースト

Photo by おがわひろこ

ほどよく熟れたアボカドのねっとりとした味わいは、チーズとの相性が抜群!夜のうちに作って冷凍保存しておけば、解凍して焼くだけで食べられるので、朝ごはんの時短レシピとしておすすめです。アボガドにレモン果汁をかけておくと変色を防ぐことができます。

2. お惣菜パンの定番!ツナマヨコーンパン

Photo by おがわひろこ

具材をのせて焼くだけで、あっという間にボリューム満点のトーストができあがります。メインで使う具材は王道のツナマヨとコーンのみ!コーンをたっぷり加えると、食感も楽しむことができます。夜のうちに焼く前の状態まで作って冷凍しておけば、朝は解凍して焼くだけなので忙しい朝に便利なひと品です。

編集部のおすすめ