ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

子どもに人気!【鶏肉】の簡単夕食レシピ4選

1. ごはんが進む。鶏ささみとアボカドのマヨ照り焼き

調理時間:10分

淡白な味わいの鶏ささみとアボカドを使い、マヨネーズでこんがり焼き上げる照り焼きです。鶏ささみは脂身が少なく、あっさりと食べられるのが特徴。アボカドのとろけるような食感は、舌触りがよく上品さを感じさせます。

2. 電子レンジでしっとり仕上げる。たこ焼き風チキン

調理時間:10分

電子レンジで作れて、パパッと作りたいときにおすすめ。パサつきがちな鶏むね肉は加熱する前に調味料でよくもみ込むことで、しっとり食感のひと品に仕上がります。天かすやマヨネーズなどのトッピングで、よりお好み焼き感が増しますよ。

3. コクうま。鶏むね肉のマヨ塩昆布和え

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日


同じ味つけでマンネリしている方必見です。マヨネーズと塩こんぶの意外な組み合わせで、一旦食べ始めたら止まらない、やみつきになるおいしさに。味がしっかりついているので、おつまみにもぴったりです。鶏むね肉は蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーな味わいになりますよ。

4. 調味料ひとつで絶品。手羽先のレンジ煮

調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)

電子レンジで簡単に作れて、毎日の献立のレパートリーに加えたい、ボリューム系おかずです。味がしっかりつくため、おかずとしてはもちろん、お酒のアテにもぴったり。焼肉のたれを使うのでうま味が強く、味つけが失敗知らずなのもうれしいですね。

ボリューム満点。【豚肉】の簡単夕食レシピ3選

5. こってり。豚肉とセロリのオイスターソース炒め

調理時間:10分

ジューシーな豚こま肉に、にんにくを加える香り豊かな夕飯レシピ。シャキシャキ食感のセロリを入れることで、独特のみずみずしさとさわやかな風味を感じられます。セロリの食感を残すためにサッと短時間で炒めるのがコツ。オイスターソースで濃厚な味を付けるので、食べ応え抜群ですよ。

6. シンプルさが魅力。えのきだけと豚肉のレンジ蒸し

調理時間:10分

えのきだけの淡泊な味わいと、シャキシャキ食感を活かすレシピ。豚バラ肉のこってりと濃厚な味わいがえのきだけと組み合わさり、満足感がありますよ。脂のうま味をダイレクトに感じられるのが特徴。豚バラ肉同士が重ならないようにするのが均等に火入れするコツです。

編集部のおすすめ