ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
292kcal
たんぱく質
36.2g
脂質
13.5g
炭水化物
8.3g
糖質
7.8g
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を除きます。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

2

ボウルに鶏肉、塩、砂糖、酒を入れて揉み込み、薄力粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を並べ入れます。全体に焼き色がつくまで焼いてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。

4

ボウルにマヨネーズとポン酢しょうゆを混ぜ合わせます。

5

鶏肉に④、塩こんぶを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断つように切ることで、やわらかい仕上がりになります。
  2. 加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・薄力粉ではなく片栗粉でも作れますか?
食感が異なりますが片栗粉でもお作りいただけます。
レビュー(1件)
5.0
まきんこ
5.0
お肉が柔らかく美味しく出来ました。家族にも好評だったのでまた作りますね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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