栄養情報(1人あたり)
292kcal
36.2g
13.5g
8.3g
7.8g
2.5g
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を除きます。
作り方
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
2
ボウルに鶏肉、塩、砂糖、酒を入れて揉み込み、薄力粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を並べ入れます。全体に焼き色がつくまで焼いてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。
4
ボウルにマヨネーズとポン酢しょうゆを混ぜ合わせます。
5
鶏肉に④、塩こんぶを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は繊維を断つように切ることで、やわらかい仕上がりになります。
- 加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・薄力粉ではなく片栗粉でも作れますか?
食感が異なりますが片栗粉でもお作りいただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・薄力粉ではなく片栗粉でも作れますか?
食感が異なりますが片栗粉でもお作りいただけます。
レビュー(1件)
5.0
まきんこ
5.0
お肉が柔らかく美味しく出来ました。家族にも好評だったのでまた作りますね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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