栄養情報(1人あたり)
400kcal
30g
22.8g
17.1g
16.8g
2.4g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
-
たれ
- 砂糖 大さじ1と1/2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 米酢 大さじ2杯
- 酒 大さじ3杯
- 小麦粉 大さじ4杯
- 溶き卵 1個分
-
タルタルソース
- 卵 1個
- a. マヨネーズ 大さじ3杯
- a. レモン果汁 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2杯
下ごしらえ
・鶏肉は皮と余分な脂を取り除きます。
作り方
1
鶏肉をひと口大のそぎ切りにします。
2
ジッパー付き保存袋に鶏むね肉、たれの材料を入れて全体にもみこみ、冷凍庫で保存します。
3
解凍し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて両面がきつね色になったら一度取り出します。
5
余分な油を拭き取り、残った漬けたれを入れて煮立たせます。④を再度加えて絡め、器に盛ります。
6
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶いたらレンジ600Wで30〜40秒加熱します。
7
フォークで卵をつぶし、(a)の材料を加えて混ぜ合わせ、⑤にかけて完成です。
コツ・ポイント
- 衣は剥がれやすいので、焼き色がつくまで触らず焼いてください。
- たれはしっかり沸騰させてから加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏肉に関する記事
鶏肉の人気ランキング