ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
400kcal
たんぱく質
たんぱく質
30g
脂質
脂質
22.8g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16.8g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • たれ
    • 砂糖 大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 米酢 大さじ2杯
    • 大さじ3杯
  • 小麦粉 大さじ4杯
  • 溶き卵 1個分
  • タルタルソース
    • 1個
    • a. マヨネーズ 大さじ3杯
    • a. レモン果汁 大さじ1/2杯
    • a. 砂糖 小さじ1/2杯
    • a. 塩 少々
    • a. こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉をひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

2

ジッパー付き保存袋に鶏むね肉、たれの材料を入れて全体にもみこみ、冷凍庫で保存します。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

3

解凍し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて両面がきつね色になったら一度取り出します。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

5

余分な油を拭き取り、残った漬けたれを入れて煮立たせます。④を再度加えて絡め、器に盛ります。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

6

ボウルに卵を割り入れ、軽く溶いたらレンジ600Wで30〜40秒加熱します。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

7

フォークで卵をつぶし、(a)の材料を加えて混ぜ合わせ、⑤にかけて完成です。

【作り方】下味冷凍|鶏むねチキン南蛮

コツ・ポイント

  1. 衣は剥がれやすいので、焼き色がつくまで触らず焼いてください。
  2. たれはしっかり沸騰させてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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