栄養情報(1人あたり)
206kcal
23.9g
10.5g
5.1g
4.1g
1g
材料
(2人分)- 生鮭 2切れ (210g)
- レモン 1個
- 塩 ひとつまみ
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
下ごしらえ
・レモンは塩(分量外)でよくこすり水で洗います。半分は輪切りして、残りは果汁を絞ります。
作り方
1
鮭に塩をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水気をふきます。
2
ジッパー付き保存袋に(a) の調味料、レモン果汁を入れて混ぜ合わせます。
3
鮭、輪切りにしたレモンを加えて軽く揉み込みます。平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。
4
フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した③を入れてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。
5
フタを開けて煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
- このレシピでは無農薬の国産レモンを使用しています。レモンの防カビ剤などが気になる方は国産の無農薬レモンをご使用ください。
- 半解凍の加減によって加熱時間は調整してください。
よくある質問
・保存方法・保存期間について
バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.5
yun
4.5
とてもおいしかったです!レモンの苦みがでてしまったのでそこだけ難しかったです~
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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