ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.9g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・レモンは塩(分量外)でよくこすり水で洗います。半分は輪切りして、残りは果汁を絞ります。

作り方

1

鮭に塩をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水気をふきます。

【作り方】【下味冷凍】鮭のレモンしょうゆ漬け

2

ジッパー付き保存袋に(a) の調味料、レモン果汁を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】【下味冷凍】鮭のレモンしょうゆ漬け

3

鮭、輪切りにしたレモンを加えて軽く揉み込みます。平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。

【作り方】【下味冷凍】鮭のレモンしょうゆ漬け

4

フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した③を入れてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱します。

【作り方】【下味冷凍】鮭のレモンしょうゆ漬け

5

フタを開けて煮詰めて完成です。

【作り方】【下味冷凍】鮭のレモンしょうゆ漬け

コツ・ポイント

  1. このレシピでは無農薬の国産レモンを使用しています。レモンの防カビ剤などが気になる方は国産の無農薬レモンをご使用ください。
  2. 半解凍の加減によって加熱時間は調整してください。

よくある質問

・保存方法・保存期間について
バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star halfstar 4.5
yun
star star star star halfstar
4.5
とてもおいしかったです!レモンの苦みがでてしまったのでそこだけ難しかったです~
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ