ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
8.4g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • たら 200g
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・たらの皮を取り除きます。

作り方

1

たらをひと口大に切ります。

【作り方】下味冷凍|たらの唐揚げ

2

ジッパー付き保存袋に①と(a)を入れて揉み込みます。平らにして袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、冷凍庫に入れます。

【作り方】下味冷凍|たらの唐揚げ

3

冷蔵庫に移して半解凍し、薄力粉、片栗粉を加えて全体に揉み込みます。

【作り方】下味冷凍|たらの唐揚げ

4

フライパンにサラダ油を1.5cmほどの高さまで入れて170℃に熱し、③を入れて両面がきつね色になったら完成です。

【作り方】下味冷凍|たらの唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 臭みが残ってしまうので、たらはキッチンタオルで水分を拭き取ってください。
  2. 小麦粉と片栗粉両方まぶすことで、ふんわりカリッと仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・冷凍せずすぐ作れますか?
すぐ作る場合は調味料を入れ、10分ほど置いてから小麦粉、片栗粉を加えて揚げてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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