ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

たらに塩をふって10分ほど置き、ペーパータオルで水気をふきます。

【作り方】【下味冷凍】たらのポン酢漬け

2

ジッパー付き保存袋にたら、しめじ、バターポン酢しょうゆを加えてやさしくもみこみます。

【作り方】【下味冷凍】たらのポン酢漬け

3

空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。

【作り方】【下味冷凍】たらのポン酢漬け

4

フライパンに冷蔵庫で半日ほど半解凍した③を入れます。フタをして、中火で6〜8分ほど加熱します。

【作り方】【下味冷凍】たらのポン酢漬け

5

フタを開け、水分を飛ばして完成です。

【作り方】【下味冷凍】たらのポン酢漬け

コツ・ポイント

  1. たらが崩れないようやさしくもみこんでください。
  2. 半解凍具合によって加熱時間は異なります。様子をみて加熱時間は調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
バットにのせ、冷凍庫で保存してください。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・しめじの他に具材を入れるとしたら何が良いですか?
玉ねぎや長ねぎを加えるのもおすすめです。また、きのこ類はしいたけやまいたけなどお好きなきのこでアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ