ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
401kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.5g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き半分に切ります。

作り方

1

ボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】タイ風焼き鳥ガイヤーン

2

ジッパー付き保存袋に鶏肉、①を入れて揉み込み、袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

【作り方】タイ風焼き鳥ガイヤーン

3

②を冷蔵庫に移して半解凍します。

4

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し③を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして5分蒸し焼きにし完成です!

【作り方】タイ風焼き鳥ガイヤーン

コツ・ポイント

・鶏もも肉は鶏むね肉でも代用していただけますよ。
・解凍後はその日中に調理し、お召し上がりください。

編集部のおすすめ