【下味冷凍】タイ風焼き鳥ガイヤーン

15 分

味染みジューシー。「タイ風焼き鳥ガイヤーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉にナンプラーやオイスターソースで下味をつけて、フライパンで焼いて仕上げるひと品です。下味冷凍にすることで、中までしっかりと味が染み込みジューシーな味わいになりますよ♪BBQにもおすすめです!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き半分に切ります。

作り方

1

ボウルに (a) の調味料を合わせます。

【作り方】タイ風焼き鳥ガイヤーン

2

ジッパー付き保存袋に鶏肉、①を入れて揉み込み、袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

【作り方】タイ風焼き鳥ガイヤーン

3

②を冷蔵庫に移して半解凍します。

4

フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し③を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして5分蒸し焼きにし完成です!

【作り方】タイ風焼き鳥ガイヤーン

コツ・ポイント

・鶏もも肉は鶏むね肉でも代用していただけますよ。
・解凍後はその日中に調理し、お召し上がりください。

栄養価(全量)

カロリー:980kcal

たんぱく質:54.8g

脂質:69.4g

炭水化物:22.0g

食塩相当量:5.5g

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