【下味冷凍】タイ風焼き鳥ガイヤーン
15 分
味染みジューシー。「タイ風焼き鳥ガイヤーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉にナンプラーやオイスターソースで下味をつけて、フライパンで焼いて仕上げるひと品です。下味冷凍にすることで、中までしっかりと味が染み込みジューシーな味わいになりますよ♪BBQにもおすすめです!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
- a.ナンプラー 大さじ2杯
- a.酒 大さじ1杯
- a.オイスターソース 大さじ1杯
- a.砂糖 大さじ1杯
- a.はちみつ 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除き半分に切ります。
作り方
1
ボウルに (a) の調味料を合わせます。

2
ジッパー付き保存袋に鶏肉、①を入れて揉み込み、袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

3
②を冷蔵庫に移して半解凍します。
4
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し③を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして5分蒸し焼きにし完成です!

コツ・ポイント
・鶏もも肉は鶏むね肉でも代用していただけますよ。
・解凍後はその日中に調理し、お召し上がりください。
・解凍後はその日中に調理し、お召し上がりください。
栄養価(全量)
カロリー:980kcal
たんぱく質:54.8g
脂質:69.4g
炭水化物:22.0g
食塩相当量:5.5g
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