ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜4人分)

下ごしらえ

玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って7mm幅に切ります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、玉ねぎ、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れてよく揉みこみます。

2

空気を抜きながら平らにして袋を閉じ、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間が目安です。

3

フライパンに②の半量を入れて水(大さじ2杯)を加え、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。フタをあけて水分がなくなるまで炒めたら完成です♪

コツ・ポイント

冷凍する前に指や菜箸で袋の上から筋を付けておくと、使う分だけ取り出しやすくなって便利です。にんにくはチューブタイプを使用してもOKですが、冷凍する際に風味が飛んでしまいやすいので生のにんにくをすりおろすのがおすすめです。
▼バリエーション豊富!鶏もも肉で下味レシピ集♪

編集部のおすすめ