ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

あとでラクする作り置きのコツ・ポイント

あとでラクする作り置きのコツ・ポイント

  1. 一週間のメインディッシュを決めておく
  2. 決めた献立をもとに前もって食材を購入する
  3. 使い回ししやすい食材のレパートリーを増やす
  4. 食べる分だけ出せるように小分けに保存する
一週間分のメインディッシュを決めておくと毎日の献立に悩む必要がなく、食材の買い出しもしやすくなります。使いまわししやすい食材を使うおかずにするのもポイント。無駄なく活用できて便利です。冷凍するときは、使いやすいように小分けにして保存しましょう。

一週間の献立の例(日曜日に作り置きする場合)

作り置きできるおかずのみで構成する、一週間のおすすめ献立を作成しました。この記事では「メインディッシュ」と「副菜」を紹介。週の前半は冷蔵保存できるおかず、後半は冷凍保存できるおかずのレシピを活用しています。

あらかじめ献立を決めておけば、余計な食材を購入することなく、買い出しも一度で済みますよ。献立通りに作ればいいので、もう夕飯作りに悩む必要はありません。

<1週間の献立>
日:鶏むね肉の南蛮漬け・ほうれん草のおひたし
月:ぶり大根・鶏ささみとさやいんげんのごま和え
火:煮込みハンバーグ・マカロニサラダ
水:鮭ちゃんちゃん焼き・ピリ辛牛ごぼうきんぴら
木:肉じゃが・ブロッコリーの梅おかか和え
金:手羽先のトムヤム焼き・カレーマッシュポテト
土:たらのバタポン漬け・キャベツとコーンの春巻き

<食材買い出しリスト>
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・合い挽き肉 … 450g
・鶏ささみ … 3本
・牛こま肉 … 200g
・豚バラ肉 … 200g
・鶏手羽先 … 8本
・生鮭 … 3切れ
・たら … 2切れ(150g)
・ぶり … 4切れ(300g)
・生鮭 … 3切れ

・玉ねぎ … 4個
・にんじん … 2本
・ピーマン … 1個
・ほうれん草 … 1束
・大根 … 1/4本(250g)
・きゅうり … 1/2本 (50g)
・さやいんげん … 100g
・ごぼう … 1本
・じゃがいも … 6個
・ブロッコリー … 1/2株
・キャベツ … 4枚(200g)
・大葉 … 10枚
・しょうが … 1片
・しめじ … 2パック

・卵 … 1個
・プロセスチーズ … 100g
・マカロニ … 40g
・ハム … 2枚
・コーン缶 … 2缶
・梅肉 … 1個分
・春巻きの皮 … 10枚
・かつおぶし … 10g

<調味料買い出しリスト>
基本調味料(砂糖・塩・しょうゆ・みりん・料理酒・こしょう・酢・合わせみそ・油・小麦粉・片栗粉以外)以外をリストアップしています

・ポン酢しょうゆ … 大さじ3杯
・コンソメ … 小さじ1杯
・バター(有塩) … 20g
・白だし … 大さじ2杯
・だしの素 … 小さじ1/3杯
・カレー粉 … 小さじ2杯
・パン粉 … 20g
・牛乳 … 大さじ2杯
・ケチャップ … 130g
・ウスターソース … 100g
・トムヤムペースト … 大さじ2杯

【日曜日】鶏むね肉の南蛮漬け・ほうれん草のおひたし

メイン|鶏むね肉の南蛮漬け

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日

鶏むね肉とたっぷりの野菜を使って、ごはんのおかずにぴったりな南蛮漬けを作りましょう。ピーマンやにんじんなどの鮮やかな野菜を使うと、彩り豊かに仕上がりますよ。具材の旨味に甘酢の酸味が加わって、あとひくおいしさです。

副菜|ほうれん草のおひたし

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日

白だしだけで味付けする、やさしい味わいのおひたしです。酸味のある南蛮漬けには、シンプルな副菜がよく合います。ほうれん草はレンジを使って加熱しましょう。たくさんの料理を一度に作りたいときは、時短レシピが便利ですよ。

【月曜日】ぶり大根・鶏ささみとさやいんげんのごま和え

メイン|ぶり大根

調理時間:60分
保存期間:冷蔵で2〜3日


味がしっかり染みているぶり大根は、ごはんにはもちろんお酒のお供にもぴったりです。ぶりは塩をふっておき、熱湯をかけると臭みを軽減できます。下処理が終わったら炊飯器にセットすればOK。ほかの料理にとりかかれるので、忙しいときにぜひ活用してほしいレシピです。

副菜|鶏ささみとさやいんげんのごま和え

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日


ぶり大根のお供に、ピリ辛風味のごま和えはいかがですか?白すりごまの香ばしさと豆板醤のピリッとした刺激がおいしさを引き立てます。鶏ささみを入れることで、ボリュームがアップしますよ。

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