栄養情報(1人あたり)
26kcal
3.1g
0.4g
4.3g
1.5g
1.6g
下ごしらえ
・ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水洗いします。
作り方
1
ほうれん草をラップでつつみ、レンジ600Wで2分加熱します。
2
冷水で冷やし、水気をしぼって5cm幅に切りそろえます。
3
水、白だしを混ぜ合わせます。
4
器に盛り、③をかけてかつおぶしをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- ほうれん草の根まで使う場合は、根部分に十字に切り込みを入れ、水を溜めたボウルなどで汚れが取れるまで洗い流してください。
- 加熱したほうれん草は冷水で冷やしてください。
- ほうれん草は水気をしっかり絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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