ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
26kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
4.3g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水洗いします。

作り方

1

ほうれん草をラップでつつみ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】レンジで作るほうれん草のおひたし

2

冷水で冷やし、水気をしぼって5cm幅に切りそろえます。

【作り方】レンジで作るほうれん草のおひたし

3

水、白だしを混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作るほうれん草のおひたし

4

器に盛り、③をかけてかつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】レンジで作るほうれん草のおひたし

コツ・ポイント

  1. ほうれん草の根まで使う場合は、根部分に十字に切り込みを入れ、水を溜めたボウルなどで汚れが取れるまで洗い流してください。
  2. 加熱したほうれん草は冷水で冷やしてください。
  3. ほうれん草は水気をしっかり絞ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ