ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
448kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.9g
脂質
脂質
38.4g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉はひと口大に切ります。
・卵は溶きます。
・ほうれん草は5cm幅に切り、水に10分ほどさらして水を切ります。

作り方

1

ボウルに豚バラ肉、にんにく、酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】豚バラとほうれん草の旨塩炒め

2

フライパンにごま油を引いて熱し、卵を入れて半熟状になるまで炒めたら一度取り出します。

【作り方】豚バラとほうれん草の旨塩炒め

3

同じフライパンに豚バラ肉を入れて、火が通るまで中火で炒めます。

【作り方】豚バラとほうれん草の旨塩炒め

4

ほうれん草を加えて油が回るまで炒めます。卵、(a)を加えて全体を炒め合わせたら完成です。

【作り方】豚バラとほうれん草の旨塩炒め

コツ・ポイント

  1. 切ったほうれん草を水につけることでアク抜きができますよ。
  2. 卵は一度取り出すことで火の入りすぎを防ぎます。
  3. ほうれん草はしっかり水気を切ってからくわえてください。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ